RSS

Каршеринг даст москвичам больший выбор способов передвижения - Собянин

13:06 10.09.2015
 

Компании по сдаче в краткосрочную поминутную или почасовую аренду автомобилей успешно работают во многих городах мира. В Москве первые подобные компании появились в 2013-м, но сегодня мэр Москвы Сергей Собянин презентовал нового крупного игрока на этом рынке — компанию-оператора "Делимобиль", которая инвестировала в экономику города 600 млн. рублей.

Владеет "Делимобилем" итальянская компания "General Invest". Мероприятие по случаю начала работы оператора посетил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил высокого гостя за помощь в создании и продвижении проекта.
«Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга — это дополнительная транспортная услуга. Она не заменяет общественный транспорт и такси. Она дает еще одну возможность горожанам передвигаться особенно там, где есть проблемы с трафиком. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины, там, где она оставлена, человек ее берет на несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно», - акцентировал Сергей Собянин.
Для пользования сервисом арендатор,то есть любой горожанин, должен скачать мобильное приложение и зарегистрироваться в системе каршеринга. Далее с помощью мобильного приложения можно забронировать, найти и открыть автомобиль. Стоимость поездки рассчитывается по поминутному тарифу, который включает в себя все расходы по эксплуатации машины (топливо, мойка, парковка, страховка и т.д.). Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению. В случае нарушения арендатором правил дорожного движения или парковки оператор каршеринга взыщет с него уплаченную сумму штрафа.
Мэр Москвы Сергей Собянин также уточнил, что услуга доступна 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. По оценкам экспертов, пользование общественным автомобилем в среднем обойдется на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.
Взять машину в компании "Делимобиль" обойдется в 8,9 руб. за минуту. На арендованном авто, число которых пока достигает 100 штук, можно будет выехать за пределы ТТК, а также за территорию МКАД в пределах не более 5 км. В планах компании увеличить автопарк до 500 машин к концу этого года . Все они отечественной сборки - Hyundai Solaris.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что рынок каршеринга в Москве достаточно ёмкий, он может принять не менее 10 тысяч авто, но пока до этого далеко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати