RSS

Собянин: Подстанция «Берсеневская» повысит надежность электроснабжения Москвы

12:42 09.09.2015

 

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил стройку на Болотной набережной, где продолжается строительство новой электроподстанции «Берсеневская».

Сергей Собянин отметил, что ввод новых мощностей повышает надежность энергосистемы Москвы. Ранее центр города и ряд районов Западного и Юго-Западного округов обеспечивала электроэнергией построенная еще 200 назад ГЭС-2. Это здание и расположенное в нем оборудование за годы эксплуатации физически и морально устарели. Назрела необходимость в замене.

Как доложил мэру Москвы Сергею Собянину генеральный директор ОАО «ОЭК» Андрей Майоров, окончание строительства ПС намечено на декабрь 2015 г. «Начало строительства подстанции было положено в декабре 2014 г. Окончание - в декабре. В этом году мы ее пустим в эксплуатацию», - сказал гендиректор. Надо заметить, строительство ведется в стесненных условиях: выделен очень маленький участок, который расположен в центре Москвы. Но решение найти удалось. Была применена уникальная компоновка здания, позволяющая разместить оборудование 4-х классов напряжения (110 кВ, 20 кВ, 10 кВ и 6 кВ) в сверхмалых габаритах.

«Сегодня энергообеспечение ведется с подстанции ГЭС-2, которая была построена почти 100 лет тому назад, и постепенно, конечно, ее мощности будут выводиться из оборота. Таким образом, Москва постепенно переходит на новые мощности, на современную генерацию - меняя подстанции, заменяем линии электропередачи. И за последние пять лет, благодаря этой работе, количество отключений потребителей уменьшилась в 30 раз. Сроки подключения новых мощностей сократились в разы, и стоимость подключений также сократилась в разы», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Строительство ПС "Берсеневская", акцентировал мэр города, позволит создать в центре значительный резерв свободной мощности (порядка 155 МВт) для подключения новых потребителей, среди которых строящийся корпус Морозовской детской больницы, а также перспективные объекты жилого и общественного назначения.

Кроме того, ПС "Берсеневская" станет частью опорной распределительной сети 20 кВ, создаваемой в целях повышения надежности электроснабжения столицы. Преимущества новых сетей очевидны — они позволяют передавать электроэнергию на бόльшие расстояния с меньшими потерями.

Кстати, старую ГЭС-2 после выведения из эксплуатации отдадут под организацию в нем учреждения культуры.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати