XII Международный авиационно-космический салон МАКС-2015, проходивший в подмосковном Жуковском с 25 по 30 августа 2015 года, завершил свою работу. В этом году салон посетило 404 тыс. гостей и участников, стоимость заключенных на мероприятии контрактов и соглашений превысила 350 млрд. рублей.
В салоне МАКС-2015 приняло участие 878 предприятий и организаций, из них 151 зарубежная из 31 страны мира. Москву, в том числе, представляли АО «Гражданские самолеты Сухого», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. Академика А.Г.Шипунова», Московский авиационный институт (Национальный исследовательский университет), Московский государственный технический университет гражданской авиации, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт (Государственный университет), АО «НИИ ТП», ОАО «НПК «НИИДАР», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» из ВАО, и другие предприятия и организации, занимающиеся разработкой и выпуском военной, авиационной и космической техники, а также подготовкой кадров для отрасли.
Экспозиции МАКСА-2015 были развернуты как в стационарных павильонах, так и во временных; программа была невероятно насыщенной. Так, в демонстрационных полетах приняли участие 34 самолета и вертолета, а также семь пилотажных групп экстра-класса на 46 самолетах — в небо поднималась пилотажная группа «Русские витязи», а также «Стрижи», «Соколы России», «Балтийские пчелы», «Крылья Тавриды» из Крыма, выполняющие полеты на учебно-боевых ЯК-130, и др.
На наземной экспозиции было представлено 133 летательных аппарата, в том числе, 20 образцов судов Воздушно-космических сил Российской Федерации…
Посетивший салон президент России Владимир Путин особое внимание в своем приветствии обратил на новации МАКСа этого года. В частности, на "День студента". Президент назвал эту программу «очень хорошей, нужной инициативой, которая должна стимулировать привлечение в отрасль молодых специалистов, способствовать повышению интереса к авиации и освоению космоса".
Помимо «Дня студента», посетило который свыше 7 тыс. учащихся высших и средних специальных учебных заведений, в том числе, московских, в этом году на авиасалоне прошли такие спецмероприятия как «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи»; экспозицией V Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», фестиваль «NAUKA 0+: наука для всех».
Напомним, что недавно властями Москвы было принято решение о формировании при школах столицы классов профессиональной ориентации, в том числе, 50 инженерных. Проект должен помочь молодежи выбрать будущую профессию, подготовиться к поступлению в профильный вуз, а в дальнейшем сориентировать на работу на лучших отечественных предприятиях. Открытие 50 инженерных классов будет осуществляться при участии 13 технических вузов Москвы, таких как МАИ, МФТИ, МИФИ, и др.
"Мы возвращаемся к тому, что ребята должны все-таки в первую очередь поступать именно на технические специальности, которые наиболее востребованы сегодня в экономике, в обществе. Новая модель подготовки должна заинтересовать ведущие институты и организации страны, такие как Курчатовский институт, подразделения Росатома, объединенные авиастроительные корпорации и другие ", - высказался по этому поводу мэр Москвы Сергей Собянин.
Анна РЯБИНИНА
Фото - ИГРГ «Сокольники и весь Восточный округ» (фоторепортаж смотрите на сайте газеты "Будни Сокольников")