В Департаменте образования Москвы прошла пресс-конференция «Дополнительное образование – возможности современного мегаполиса», где столица России была названа уникальным городом по предоставлению школьникам таких возможностей.
Директор Городского методического центра Марианна Лебедева считает, что практически всё пространство мегаполиса можно воспринимать как большую школу: «Особенность нашего города в том, что он предоставляет уникальные возможности для дополнительного образования каждому ребёнку, в какой бы области он не испытывал интереса, мотивации, не был бы одарён».
Форм и способов допобразования тоже очень много и они могут варьировать от бесплатного посещения театров и музеев до самых интересных проектов, связанных с олимпиадным движением. Немало таких внешкольных государственных бюджетных учреждений действует и в Восточном округе. В каждом районе есть свои такие ГБУ, где есть многочисленные, кружки, секции, студии и различные объединения. С графиком работы своих детских центров и клубов можно ознакомиться на официальных сайтах управ района.
Кроме того, ряд педколлективов школ Теплый Стан и Коньково выступили с инициативой создания дорожной карты по формированию новых кружков. Смысл ее в том, чтобы создавать кружки и секции, интерес к которым не столь массовый, чтобы заполнить детьми из одной школы. А вот из разных школ можно набрать необходимое количество ребят. Для преподавания можно привлечь самых высококвалифицированных учителей, причем, финансирование таких межшкольных объединений предусмотрено из городского бюджета.