RSS

Чемпионы Европы из клуба «Александр Невский»

21.05.2015
На счету воспитанников клуба «Александр Невский» ГБУ ДМЦ «Сокольники» несметное количество медалей и наград: они неоднократно становились победителями городских, российских и даже международных соревнований по разным видам карате. И вот в конце апреля ребята вновь поразили всех. С чемпионата Европы-2015 по карате Шотокан, который впервые проходил в Латвийском Даугавпилском Олимпийском центре, члены клуба привезли аж 27 медалей, из них 2 золотые, 1 серебряную и 24 бронзовых!

Санкции – не помеха

Участие в чемпионате принимали более 800 спортсменов из 28 стран. Россию представляли 16 человек разного возраста, причем 14 из них – воспитанники клуба «Александр Невский» во главе с их руководителем, обладателем черного пояса по карате Дмитрием Яковлевым.

- К сожалению, общая политическая ситуация в мире и отношение европейских стран к России не могло не отразиться и на спорте, - рассказал директор ДМЦ «Сокольники» Алексей Фаустов. – Но если сперва судьи относились к нашим спортсменам скептически, то после того, как увидели, на что ребята способны, изменили отношение и признали, что российские мальчишки и девчонки – настоящие профессионалы.

Чемпионат проходил несколько дней и включал в себя прохождение разных этапов, за победу в которых полагалась медаль. Кроме того, отдельно выделили возрастные категории, поэтому шансы у представителей всех стран были уравнены. Российские спортсмены отлично проявили себя во всех этапах, а двое из них были удостоены звания чемпионов Европы по карате Шотокан.

- Одну из двух золотых медалей завоевала воспитанница нашего клуба, тринадцатилетняя Дарья Древаль, на счету которой огромное количество побед, - пояснил Дмитрий Яковлев. – «Серебро» получил Александр Новичихин, остальные же наши спортсмены завоевали «бронзу». Отрадно, что никто без наград не остался, а значит, работаем в правильном направлении!

каратэ, чемпионат Европы

Шотокан для всех

Карате Шотокан – одно из основных направлений клуба «Александр Невский» в ГБУ ДМЦ «Сокольники». Этот вид японского карате имеет огромное число приверженцев как в России, так и во всем мире. Этот классический стиль, включающий в себя разнообразные техники, удары руками и ногами, является своего рода «азбукой» для других. А тотемный знак – тигр – олицетворяет силу, выносливость, размеренность, мудрость и справедливость.

Как рассказал Яковлев, начать обучаться карате можно в любом возрасте. Главное – желание и стремление достичь результата. На занятия к Дмитрию ходят как совсем юные спортсмены, так и взрослые люди, причем не редко они занимаются в одной группе. Тренер считает, что так каждый из них может максимально развить свой потенциал. Среди детей и подростков многие имеют зеленые и коричневые пояса. Некоторые являются победителями международных соревнований. Однако для того чтобы добиться успеха, одних тренировок не достаточно.

- Восточные единоборства, карате Шотокан, в частности, – это не спорт как таковой, это, прежде всего, определенная философия, — поясняет Дмитрий. — Мы читаем ребятам лекции, посещаем с ними православные храмы, ездим на экскурсии по святым местам. Тем более, основные заповеди христианства, например, «возлюби ближнего своего», «почитай отца и мать», как нельзя лучше сочетаются со спецификой этого вида боевого искусства.

Помимо духовно-просветительской деятельности, Яковлев ведет со своими воспитанниками занятия по истории отечества, прививает любовь к родине. К слову, к патриотическому воспитанию в Сокольниках относятся очень серьезно. Директор ДМЦ «Сокольники» Алексей Фаустов сообщил, что работа с молодежью ведется с привлечением не только клуба «Александр Невский», но и музея «Сокольники и флот», районного совета ветеранов, патриотических отрядов; совместно с управой и Советом депутатов организовываются разного рода соревнования, к участию в которых также привлекаются трудные подростки, дети из неблагополучных семей.

каратэ шотокан, Даугавпилс

К новым победам!

Что касается членов клуба «Александр Невский», у ребят множество планов и, разумеется, неукротимое стремление к новым победам. Не успели они вернуться из Латвии, как начали готовиться к чемпионату мира по карате, который пройдет осенью в Сербии. Теперь уже отступать некуда, члены клуба и тренер уверены, что после столь головокружительных побед не имеют права на ошибку и просто обязаны стать чемпионами мира.

- В 2016 году чемпионат Европы планируется провести в Румынии, - поделился стратегическими планами Дмитрий Яковлев. – Мы обязательно снова примем в нем участие и надеемся, вернемся уже ни с 2-мя золотыми медалями, а с гораздо большим количеством. Хотя, признаться, главное во всех этих соревнованиях и чемпионатах – не победа, а дух соперничества и новые возможности для обучения, ведь каждый новый бой – это шанс проявить весь свой потенциал и стать в чем-то лучше, сильнее, увереннее. Постоянное развитие и совершенствование – вот ключ к большому успеху!

Екатерина Козлова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати