RSS

Медведев и Собянин провели церемонию открытия памятника Маршалу Рокоссовскому

06.05.2015

Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, памятник Маршалу Рокоссовскому, церемония открытияВ честь 70-й  годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне на бульваре Маршала Рокоссовского, что в Богородском,  в соответствии с распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина установлен памятник Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза, командовавшему Парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Константину Рокоссовскому.

6 мая состоялась торжественная церемония открытия памятника. В ней приняли участие  председатель  правительства РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, представители ветеранской общественности, родственники Константина Константиновича Рокоссовского.

Дмитрий Медведев в своей речи отметил, что для него большая честь участвовать в  этой церемонии в преддверии священной для нашей страны даты — 9 Мая. И Победе, 70-летие которой  будем отмечать, мы во многом обязаны маршалу Рокоссовскому, подчеркнул он.

По словам Сергея Собянина, начиная с празднования 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в 2011 году в городе была возобновлена активная работа по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. За прошедшие четыре года в столице установлено шесть памятников и 24 мемориальные доски. Имена героев присвоены 19 улицам и почти трём десяткам городских школ.

Константин Рокоссовский – один из крупнейших полководцев Великой Отечественной. В ходе битвы под Москвой 16-я армия под его командованием остановила немецкое наступление на рубеже Крюково-Истра и перешла в контрнаступление.

При участии командующего Донским фронтом Рокоссовским был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Командуя Центральным фронтом, Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком при подготовке к Курской битве и в ее ходе. В полной мере талант полководца проявился летом 1944 года при проведении операции «Багратион». Рокоссовский командовал войсками 2-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операций. Дважды награжден орденом "Победа", многими орденами СССР и иностранных государств.

С инициативой создания памятника талантливому полководцу неоднократно выступали депутаты МО Богородское. В конце концов вопрос был рассмотрен на комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе, предложение одобрили и все депутаты МГД. В 2014 году конкурс на эскизный проект конной статуи объявило Российское военно-историческое общество (РВИО). Лучшим был признан проект народного художника России Александра Рукавишникова.

Тогда же по инициативе РВИО и предложению мэра Москвы Сергея Собянина Городской межведомственной комиссией по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы было принято решение о переименовании станции метро «Улица Подбельского» в «Бульвар Рокоссовского». Финансовое бремя по изготовлению и установке  памятника взяло на себя Российское военно-историческое общество. Он представляет собой изготовленную из бронзы конную статую длиной 3,4 м, высотой с постаментом – 6,9 м, весом – 1,5 т.

Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская в ходе церемонии поблагодарила власти города, скульпторов и тех, кто пожертвовал средства на создание памятника.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати