RSS

Сергей Собянин поддерживает восстановление исторически значимых храмов Москвы

23.04.2015
В ходе заседания попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы» мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об одобрении и полной поддержке идеи переименования программы «200 храмов». 

О назревшей необходимости изменить название программы, принятой в 2010 году, поднял вопрос Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он сказал, что поскольку число храмов, которые предполагается построить все увеличивается, целесообразно не привязывать название программы к каким-либо цифрам. 
Сергей Собянин откликнулся на обращение обещал рассмотреть возможность переименования программы. «Я полностью поддерживаю ваше предложение, чтобы мы не ограничивались формальным наименованием нашей программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов», - заявил мэр столицы Собянин. 
Что касается цифр, то градоначальник напомнил о том, что в Москве с 2010-го построено 14 храмов, на 7 объектах завершены основные строительно-монтажные работы, 28 - продолжают возводить, а по 143 участкам оформлены земельно-правовые отношения. 
Не менее важно, подчеркнул Сергей Собянин, исполнение программы по сохранению наследия прошлого, то есть реставрации памятников архитектуры религиозного назначения. В соответствии с решением мэра сумма ассигнований религиозным организациям в 2015 году возросла до 200 млн рублей. Комиссией по распределению субсидий одобрены заявки по 14 объектам культурного наследия, 7 из них отреставрируют полностью.
Стоит сказать, с 2010-го за счет городского бюджета уже отреставрированы 14 храмов. «И если говорить о цифрах, то за последние годы за счет городского бюджета была завершена реставрация 14 храмов, и 20 храмов были отреставрированы по программе субсидирования храмов, которую мы проводим совместно с православной церковью. В список 2015 г. по этой программе по субсидиям вошли 14 памятников», - напомнил мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати