В рамках прошедшего сегодня, 21 апреля, специального заседания Совета по правам человека (СПЧ), посвященного проблемам транспортной политики, заместитель мэра столицы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов доложил о текущей транспортной ситуации в Москве.
В первую очередь Максим Ликсутов обратил внимание присутствующих на положительные моменты. В рамках введения в Москве зоны платной парковки, а это около 45 тыс. парковочных мест, на ее территории сократилось количество ДТП на 64%.
«Снизилась детская смертность на дорогах. Она происходит в первую очереди на пешеходных переходах. В основном, из-за того, что ребенок из-за неправильно припаркованного автомобиля не видит транспортное средство», - сообщил Ликсутов.
Как пояснил Ликсутов, московская система городского транспорта является одной из самых крупных в мире. Ежедневно столичными дорогами пользуются до 3,5 млн автомобилей. Система наземного общественного транспорта Москвы насчитывает почти 7 тыс. автобусов, более 1,5 тыс. троллейбусов, почти 1 тыс. трамваев и 4,3 тыс. маршрутных такси. Ими ежедневно пользуются до 15 млн пассажиров.
Как подчеркнул Максим Ликсутов, транспортная проблема по сей день остается одной из самых острых в российской столице. Между тем, власти Москвы предпринимают всевозможные меры, дабы решить ее.
В частности, благодаря внедрению комплекса мер по разгрузке улично-дорожной сети города, загруженность московских дорог снизилась на 24%, что подтверждают данные авторитетного международного рейтинга Tom Tom, лидером которого Москва была на протяжении нескольких лет. В текущем году российская столица опустилась на четвертую строчку турнирной таблицы.
«Сегодня ситуация изменилась: скорость движения на вылетных магистралях выросла в среднем на 14%, на МКАД стало в два раза меньше грузовиков днем, и она поехала быстрее на 12%. Загруженность дорог снизилась на 24%. Скорость движения наземного транспорта в среднем по городу выросла на 8%, соблюдение расписания городским перевозчиком достигло 95% и, как следствие, - пассажиропоток в наземном транспорте тоже вырос - на 21% - это 1,5 млн новых пассажиров», - отметил Ликсутов.