Портал правительства Москвы

Общественность определила развитие природно-исторического парка «Измайлово»

В ходе прошедшей встречи рабочей группы ВАО был разработан согласованный с экспертами и общественностью план по развитию природно-исторического парка "Измайлово".

По-мнению экспертов, березовая роща рядом со станцией метро «Измайловская» должна уйти в историю. Вместе с тем появятся липовый лес и дубовая аллея. В общей сложности высадят 1870 деревьев и обустроят места гнездования птиц, в том числе двух краснокнижных видов.

Планировалось, что в 6, 7 и 30 кварталах будут высажены дубы и липы для восстановления основных лесообразующих пород леса. Однако по итогам обсуждения мероприятий по формированию древостоя с членами рабочей группы Восточного округа, было принято решение о внесении ряда изменений в техническое задание по обустройству природно-исторического парка «Измайлово».

Заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Андрей Латыпов, присутствовавший на встрече, сообщил: «Совместно с экспертами рабочей группы и специалистами-экологами был проведен осмотр участков, отведенных под предполагаемые посадки, а также согласованы мероприятия, которые будут реализованы на особо охраняемой природной территории «Измайлово» и «Косинский»».

В результате было принято совместное решение ближайшей осенью начать работы восстановительного характера в 6, 7 и 8 кварталах, расположенных вдоль наземных линий метро.

Эксперт рабочей группы ВАО, известная активистка Московского городского общества защиты природы Галина Морозова прокомментировала: «Рядом со станцией метро «Измайловская» в конце 40-х годов была заложена березовая аллея. К сожалению, в лес они не превратились в силу тех или иных причин. Сейчас это не лес, а лесной древостой без подлеска, подроста и напочвенного покрова лесных трав. И самое главное, эти березы достаточно преклонного возраста. То есть они могут начать «распадаться» очень скоро. Это как раз тот самый случай, когда можно и нужно проводить реконструкцию насаждений. Но рубить придется живые березы". "Тем не менее, очень важно видеть за деревьями лес», - добавила Галина Морозова, - «нужно правде смотреть в глаза, может, придется вырубить живые деревья. Но это необходимо!»

Целый комплекс мероприятий будет реализовываться в течение нескольких лет. Постепенно на этой территории будут формироваться так называемые «окна» для посадок саженцев лип. В перспективе отмирающую березовую рощу заменит более характерный для «Измайлово» липовый лес.

Борис Самойлов, также эксперт рабочей группы ВАО, заведующий сектором Всероссийского научно-исследовательского Института Охраны Природы, ФГУ, заметил, что в крупном мегаполисе существует свой особый микроклимат, поэтому сложно давать точные прогнозы, как поведут себя саженцы в предложенных условиях, но «такой большой лесной массив, как природно-исторический парк «Измайлово», отличная площадка для реализации реконструктивных работ». Наблюдения за нынешними посадками позволят собрать данные для создания перспективного плана развития на ближайшие несколько лет для всех ООПТ города Москвы.

В 30 квартале ПИП «Измайлово» посадочные работы продолжатся, но в рамках существующих так называемых «окон», то есть участков, свободных от подлеска и подроста. Однако речь идет только о посадках лип. Дубы, которые также были запланированы к высадке в 30 квартале, теперь сформируют аллею возле Совхозного пруда. Они заменят пораженные узкотелой изумрудной златкой ясени. Эксперты рабочей группы заключили, что пораженные златкой ясени все подлежат рубке под корень со сжиганием древесины.

В ходе обсуждения Галина Морозова отметила, что «лесовосстановительные мероприятия нужно назначать на тех участках леса, где они нарушены до состояния, когда самостоятельно восстанавливаться и развиваться, как это положено в природе, они не могут. В «Измайлово» таких участков, к сожалению, много.»

В рамках заседания был поднят вопрос о возможности организовать удаление «самосева» на островке в центре Ольхового пруда в Терлецком лесопарке, так как именно там, по информации Союза охраны птиц России, были замечены два вида краснокнижных птиц: крачка лесная и кулик-перевозчик.

Обсуждая запланированные работы по благоустройству особо охраняемой территории, члены рабочей группы Ольга Воронова, Ольга Хорина и Надежда Стефанькина от лица общественности высказались против предложения установить спортивные комплексы Workout, а также дополнительные лавочки на территории природно-исторического парка «Измайлово», несмотря на многочисленные обращения жителей с подобными просьбами в адрес ГПБУ «Мосприрода».

ГПБУ «Мосприрода» принимает обращения через сайт www.mospriroda.ru , а также проводит рабочие группы для принятия решений с учетом мнений местных жителей, активистов и экспертов экологов. Как заключила Галина Морозова: «Задача общественности – контролировать!»

Источник информации – ГПБУ «Мосприрода»


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter