RSS

Основные работы по реставрации Геликон-оперы завершены – Собянин

11.04.2015
10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин послушал концерт в зале отреставрированного театра «Геликон-опера», Вместе с ним на концерте присутствовали проектировщики и строители, которые сделали все возможное, чтобы свой первый юбилей - 25-летие - коллектив театра отметил в обновленном здании. Но прежде мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел как идет реставрация, какие работы завершены, а что еще предстоит сделать. 

«Я хочу поздравить театр «Геликон-опера», всех москвичей с тем, что Москва приобретает уникальное театральное здание, уникальное и по своей архитектуре, половина здания составляет восстановленная часть архитектурного памятника, большая часть составляет это новый театр, насыщенный самым лучшим театральным оборудованием на таком мировом уровне. И очень радостно, что это событие произошло именно в 25-летие театра «Геликон-опера», который мы все знаем, любим, я надеюсь, что на этой площадке будут выступать самые лучшие артисты не только России, но и мировые звезды», - отметил мэр города Сергей Собянин. 

Музыкальный театр "Геликон-опера" - это комплекс зданий, расположенных на Большой Никитской улице в бывшей усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Усадьба признана памятником архитектуры, поэтому требовала бережной и вдумчивой реставрации, при которой важно учесть все предъявляемые современным театром требования, но не навредить архитектуре. В советское время в усадьбе находился Дом медработника, а в 1990 гг. сюда въехал Театр "Геликон-опера". За годы эксплуатации здания обветшали и требовали капитального ремонта. 
Решение о реконструкции и реставрации театра было принято еще в 2002 году, приступили к работам в 2007-м. Но, к сожалению, первый подрядчик не справился в заданием и ушел с объекта. Реализацию проекта в 2014 году возобновило АО "Мосинжпроект", которое в кратчайшие сроки провело реставрацию основных конструкций здания. Работы выполнены качественно, что смог оценить мэр Москвы Сергей Собянин, побывав на Большой Никитской. 
Например, предметом научной реставрации стало здание театра, где расположена Малая сцена на 216 мест. Реставраторам удалось восстановить подлинную лепнину XIX века, мраморные колонны, сохранить деревянный сводчатый потолок. 
По проекту во дворе усадьбы создадут Большой зал на 500 мест, представляющий собой амфитеатр, не повредив при этом памятник архитектуры. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати