RSS

Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

07.04.2015

В ходе сегодняшнего заседании Президиума правительства Москвы под председательством мэра Москвы Сергея Собянина рассматривался вопрос о выполнении государственной программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году. Заседания началось с заслушивания доклада на эту тему  министра столичного правительства, руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы  Алексея Хрипуна. 

Предваряя его доклад, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в области столичного здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями.

Как следовало из доклада  министра правительства Москвы, средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 года (в среднем по России в 2013 году — 70,8 года), смертность населения на одну тысячу человек — 9,7 (в среднем по России в 2013 году — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в среднем по России в 2013 году — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в

В то же время Хрипун сообщил о незначительном повышении показателей смертности от онкологических заболеваний. По его словам, это связано с двумя объективными обстоятельствами: увеличением количества граждан пожилого и старческого возраста в Москве, а также наличием в столице трёх федеральных онкологических центров.

Зато продолжает снижаться показатель смертности от туберкулёзных заболеваний.

Среди основных мероприятий, реализованных в 2014 году, руководитель столичного департамента здравоохранения отметил развитие инфраструктуры, внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС.

На положительном результате сказалось, по мнению министра, и улучшение материально-технической базы: за период работы программы модернизировано или  открыто 15 поликлиник,  возведено два корпуса инфекционной клинической больницы № 2,  кроме того, в 2014 году создано 35 многопрофильных больничных комплексов, завершено формирование инфарктной сети, увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг.

В рамках реализации программы «Столичное здравоохранение» проводились работы по капитальному ремонту в 183 учреждениях, в том числе по перепрофилированию ряда зданий и переоснащению медицинским оборудованием; закуплено свыше двух тысяч единиц ключевого специализированного медицинского оборудования. В 2014 году также увеличилось число сотрудников, прошедших обучение: врачей — на 36 процентов по сравнению с 2010 годом (8,1 тысячи человек), среднего медицинского персонала — на 20 процентов (18,6 тысячи человек). Кроме того, 611 специалистов прошли обучение в зарубежных клиниках (Швейцария, Израиль, Бельгия, Италия, Южная Корея) и освоили в ходе стажировок инновационные методы диагностики и лечения.

В структуре Департамента здравоохранения города Москвы создан ситуационный центр для повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках. Его задачи включают ежедневный мониторинг доступности всех поликлиник с помощью ЕМИАС, реализацию мероприятий по повышению доступности.

Мэр Москвы Сергей Собянин внимательно заслушал доклад Хрипуна, после чего министру было задано несколько вопросов. 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати