Портал правительства Москвы

Сергей Собянин отметил, что записи с городских видеокамер используется при расследовании 70% преступлений

В ходе заседания Президиума правительства Москвы, которое состоялось 24 марта, руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров доложил мэру Москвы Сергею Собянину о выполнении в 2014 году государственной программы «Безопасный город.

Он сообщил, в частности, информирует окружная газета ЗАО «На Западе Москвы», что при помoщи информационно-аналитической системы мониторинга криминогенной обстановки (интерактивная карта города, на которой отображаются очаги криминальной активности, и сопутствующий аналитический инструментарий). был проведён углубленный мониторинг криминогенной обстановки в 52 районах Москвы, орого выявлены условия и факторы, негативно влияющие на ситуацию, приняты первоочередные меры для их минимизации и устранения. К примеру, было установлено ещё 813 камер видеонаблюдения, по 48 адресам проведены работы по устройству дополнительного наружного освещения, в отношении 24 отселённых домов приняты меры для исключения незаконного нахождения посторонних лиц, выявлено и ликвидировано 42 наркопритона, а также приняты меры по противодействию распространению курительных смесей.

Мэр Москвы Сергей Собянин высказал убеждение, что хотя борьба с преступлениями и находится в руках правоохранительных органов, городские службы вполне могут внести в это важнейшее дело свою посильную лепту, благодаря вышеупомянотой информационно-аналитической системы мониторинга криминогенной обстановки Так в 2014 году была введена система, позволяющей не только определять любые криминогенные точки на карте Москвы, а ещё заниматься их профилактикой.

Сегодня в Москве используются 142 550 камер видеонаблюдения, подключенные к единому центру хранения данных (ЕЦХД). Камеры установлены в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. В нынешнем году количество преступлений, раскрытых благодаря введению этих камер и поступившей с них информации, составляет около 70 процентов от общего числа преступлений, раскрытых в Москве. В Управлении уголовного розыска ГУ МВД России создан специализированный оперативно-аналитический отдел для организации работы по раскрытию преступлений по горячим следам с использованием записей камер видеонаблюдения. В  2014 году в Московском метрополитене были смонтированы системы обеспечения комплексной безопасности, которые в 2015 году будут в полном объёме запущены в эксплуатацию. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter