RSS

Собянин вручил 50-тысячное разрешение на работу такси в Москве

21.03.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин 21 марта посетил ВДНХ и принял участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню такси. Поздравив работников отрасли с профессиональным праздником, мэр вручил 50-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности. 

Однако Сергей Собянин подчеркнул, что уже в этом году город планирует выдать 55-тысячное разрешение. Теперь, кстати, получить его стало гораздо проще, чем раньше. Во-первых, с 2011 года упрощена сама система выдачи разрешительных документов на работу такси, во-вторых, даже заявка отныне подается в электронном виде и срок ее рассмотрения сократился до 3 дней. 
«Сегодня каждый день московское такси перевозит 200 тысяч пассажиров. За прошлый год 70 миллионов пассажиров воспользовались такси. Это огромная, колоссальная цифра. Московское такси в среднем приезжает за восемь минут. Это быстрее, чем скорая помощь, это такси, которое всегда готово вам помочь, готово всегда приехать», — отметил градоначальник. 
На данный момент в Москве таксомоторной деятельностью занимается порядка 60 тысяч человек и в год они перевозят более 73 млн пассажиров. Городской бюджет в прошлом году пополнился 270 млн рублей за счет налогов, выплачиваемых таксистами. Вопросы регулирования рынка перевозок пассажиров в легковых автомобилях, по словам Собянина, московское правительство продолжает решать и не без успешно. 
Так, в столице оборудовано 383 стоянки для такси на 1090 машин. Автоматизированные линии созданы на 7 железнодорожных вокзалах, все работающие там таксисты получили специальное разрешение на работу. В целях повышения узнаваемости и в рамках борьбы с нелегалами кузова машин-такси в городе окрашивают в желтый цвет. Более того, желтым такси, оснащенным системой ГЛОНАСС/GPS, дано право передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта. Говоря же о других мерах, предпринимаемых в борьбе с нелегалами, напомним, созданы специальные мобильные группы, нацеленные на поиск нарушителей. В прошлом году они выявили более 3,5 тыс. нарушений и отправили на специали­зированные стоянки более 2,1 тыс. транспортных средств, задействованных в нелегальном извозе. 
По информации мэра Москвы, в ближайшие годы правительство сосредоточится на улучшении инфраструктуры таксомоторных перевозок, а также продолжит оказывать финансовую поддержку таксопаркам и индивидуальным предпринимателям в приобретении новых автомобилей. 
Если быть точным, в столице выплачивают субсидий на возмещение части затрат по оплате финансовой аренды (лизинга) легковых машин, предназначенных для осуществления таксомоторных перевозок.Помимо этого, московские власти помогают перевозчикам, покупающим автомобили в кредит, и тем компаниям, кто работает на этом рынке не более 2 лет. Размер фактически выплаченных субсидий в 2012 г. составил 908 тыс. рублей (участвовали 4 компании-перевозчика); в 2013 г. объем выделенных средств вырос до 5,2 млн. рублей (12 компаний); в 2014-м он уже равнялся 27,8 млн. рублей (23 компании). А в 2015-м на эти цели в бюджете города предусмотрено 100 млн. рублей. Но это не означает, что сами компании не вкладывают средства в свое развитие. 
С 2011 года таксомоторные компании и индивидуальные предприниматели потратили на обновление парка автомобилей собственных и заемных денег около 20 млрд. рублей. 
Сегодня такси вновь стало одним из важнейших элементов общественного транспорта Москвы, еще раз подчеркнул Собянин.        

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати