Заграничный паспорт нового поколения в сравнении с паспортом с пятилетним сроком действия имеет ряд существенных преимуществ:
- увеличенный срок действия загранпаспорта позволяет обращаться в подразделения миграционной службы значительно реже;
- количество страниц в новом загранпаспорте больше, что удобно для граждан, совершающих частые поездки за границу;
- с 1 января 2015 года введена дополнительная защита в виде электронного отпечатка пальцев и, наконец, степень доверия к лицу, имеющему биометрический паспорт, со стороны зарубежных пограничных и контрольных служб выше;
- с ним можно быстрее пройти пограничный контроль, так как это происходит с использованием автоматических технических средств.
Сейчас в некоторых аэропортах устанавливаются специальные устройства для самостоятельной регистрации пассажиров, пользующихся заграничными паспортами нового поколения. Туристы, у которых нет багажа, смогут не стоять в очереди, а просто воспользоваться автоматической стойкой регистрации. Это замечательный вариант для тех, кто хочет сэкономить время.
Прохождение пограничного контроля для граждан с биометрическими загранпаспортами значительно упрощено. Это связано с тем, что в чипе такого документа уже записана вся необходимая информация, поэтому проверить ее и ввести в компьютер не составляет труда. Оформление и регистрация происходят автоматически, что позволяет тратить минимальное количество времени на прохождение контроля.
С учетом того, что в последнее время с некоторыми странами Россия планирует заключить соглашения о безвизовом порядке въезда, биометрический загранпаспорт будет предпочтительнее.
Подать заявление на оформление загранпаспорта нового поколения можно через сеть Интернет, воспользовавшись услугами Единого портала государственных услуг (www.gosusligi.ru). Регистрация на портале госуслуг довольно проста, если следовать инструкции. После удачно пройденной регистрации гражданин получает логин и пароль своего личного кабинета. Используя этот пароль, гражданин имеет возможность получить государственную услугу в электронном виде. При оформлении биометрического паспорта посетить миграционную службу придется дважды: в первый раз гражданин приносит оригиналы документов и фотографируется, второй раз — лично получает паспорт.