Портал правительства Москвы

По мнению Собянина, краудсорсинг-проекты позволяют москвичам принимать реальное участие в управлении столицей

На очередном заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин сообщил важную новость о том, что в системе электронных референдумов «Активный гражданин» менее чем за год зарегистрировалось свыше миллиона человек.

Заместитель мэра Москвы — руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова подробно доложила о том, как идет реализация государственной программы Москвы «Открытое Правительство» в 2014 году и о  проекта «Активный гражданин», отметив, очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту, сообщило издание «Москва. Центр, что в каждом в среднем участвует порядка  четверти горожан.

Помимо этого, активно развиваются краудсорсинг-проекты, крупнейшим из них стал «Московская поликлиника», в котором участвовало порядка 58 тысяч человек. Он завершён 16 марта.

Как доложил мэру Москвы Сергею Собянину министр правительства Москвы, руководитель городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун, задачами проекта являлся предложений, как сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, уменьшить число ненужных для пациента посещений поликлиники, улучшить комфортность пребывания в них, также обсудить сложности, возникающие при посещении поликлиник, их транспортную доступность, критерии оценки работы поликлиник и врачей.

Алексей Хрипун отметил, что за период работы проекта было направлено более 27 тысяч предложений: около семи тысяч по повышению комфортности в поликлиниках; более шести тысяч по снижению очередей у кабинетов врачей; более пяти тысяч по повышению доступности записи; более пяти тысяч по уменьшению числа ненужных для пациента посещений поликлиники; более четырёх тысяч по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей, в том числе 1157 предложений не повторяют по своему содержанию остальные.

Наиболее популярными стали предложения, которые предполагали создание системы оценки пациентами качества работы поликлиник и отдельных врачей, а также увеличение времени работы поликлиник и возможность работы в выходные дни. Москвичи также предлагали реализовать систему мер по уменьшению очередей у кабинетов и более рациональному использованию рабочего времени врачей, в том числе разделить потоки пациентов и назначать дежурного врача для срочного приёма; создать отдельные кабинеты здорового пациента для выдачи справок и других документов, оформление которых не требует врачебного осмотра; ввести единые стандарты работы регистратуры, включая обязательную заблаговременную раскладку амбулаторных карт по кабинетам врачей; установить в поликлиниках электронные табло с информацией о движении электронной очереди.

Ряд популярных предложений касались улучшения работы ЕМИАС и расширения числа сервисов электронной записи, в частности, участники проекта предлагали увеличить доступность и повысить качество работы терминалов самозаписи к врачу; улучшить систему напоминаний о приёме врача с использованием различных каналов связи; сделать максимально удобным и необременительным для пациента отказ от записи или перезапись к врачу на другой день или время; улучшить систему уведомлений о невозможности приёма врача в ранее назначенное время и предложении об альтернативном времени приёма; создать систему записи на повторный приём к врачу непосредственно из дома пациента).

Кроме того, горожане обращали внимание на необходимость уменьшения  числа ненужных для пациента визитов к врачу, для чего организовать врачебные консультации по телефону, создать возможность электронного заказа ряда медицинских документов, выдавать рецепты на лекарства (при хронических заболеваниях) и молочную кухню на более длительный срок.

В ходе обсуждения были также высказаны и другие интересные предложения, имеющие высокий потенциал результативности с точки зрения улучшения работы поликлиник.

Предложения, сделанные участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», будут рассмотрены специалистами Департамента здравоохранения города Москвы.

Публикация на сайте газеты "Москва.Центр"



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter