RSS

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

13.03.2015

13 марта мэр Москвы Сергей Собянин побывал в гостях у Людмилы и Максима Княгининых, в связи с тем, что они одни из первых  стали участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов,  взяв в свою семью восемь детей-сирот.

Мэр Москвы Сергей Собянин преподнес  семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. Ребятишки, в свою очередь,  подарили Сергею Семеновичу рисунок. При этом столичный градоначальник заметил, как важно, чтобы у приемных родителей имелся опыт и они понимали с трудностями столкнутся.

В рамках новой модели семейного устройства детей-сирот в Москве активизирована работа по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям для преодоления трудной жизненной ситуации и снижения числа случаев лишения родительских прав. Кроме того, создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приёмных родителей), проводятся информационно-просветительские мероприятия по разъяснению преимуществ семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей.

Кроме того,   повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот. В настоящее время в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей.

С учётом того, что наибольшие проблемы возникают с семейным устройством детей-сирот старше 10 лет и детей-инвалидов, для семей, принимающих таких детей, установлены дополнительные меры социальной поддержки.

 В рамках этого проекта приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых трое старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жильё, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется жилое помещение (квартира). Её площадь устанавливается из расчёта от 10 до 18 квадратных метров на каждого члена семьи (родители, несовершеннолетние дети – родные и усыновлённые). Квартира предоставляется по договору социального найма или в собственность.

Приёмными родителями могут стать граждане РФ, состоящие в зарегистрированном браке не менее трёх лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. Обязательным условием участия в пилотном проекте является успешное прохождение психологической диагностики, целью которой является определение готовности граждан к выполнению обязанностей приёмных родителей.

В целом внедрение новой модели семейного устройства только за 2014 год позволило уменьшить число детей-сирот, воспитывающихся в московских детских домах, на 20 процентов: с 3735 до 2998 детей.

Сегодня 85 процентов московских детей, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Это намного больше, чем год назад и тем более 5 – 10 лет назад. Тем не менее почти 3000 детей-сирот по-прежнему живут в детских домах и интернатах. Правительство Москвы планирует и далее развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, был шанс обрести новую семью.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати