RSS

О состоянии преступности на территории района Сокольники г. Москвы за 2014 год

27.02.2015

Межрайонной прокуратурой проведен комплексный анализ криминогенной обстановки на территории района Сокольники г. Москвы и состояния преступности за 12 месяцев 2014 года.

Территория района Сокольники составляет 17,7 кв. км. При этом зеленая зона 11,207 кв. км.  или 63 % всего района. Это обусловлено находящимся на его территории ПКиО «Сокольники», занимающим 2/3 района.

Район Сокольники г. Москвы образован с учетом исторических, географических, градостроительных особенностей, численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры и иных особенностей территории.

Экономический потенциал района разнообразен, он включает в себя широкий спектр органов управления, промышленных предприятий, строительных организаций, организаций связи, предприятий торговли и общественного питания, а также широкую сеть учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.

За 2014 год на территории района Сокольники организовано и проведено свыше 934 мероприятий, в том числе общественно-политические, культурно массовые, спортивно-зрелищные.

В ОМВД России по району Сокольники г. Москвы в 2014 году зарегистрировано 345 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. По сравнению с 2013 годом количество регистрируемых преступлений данной категории увеличилось, однако стоит отметить, что и расследовано преступлений больше.

Аналогичная ситуация обстоит и с преступлениями, совершенными в общественных местах: увеличилось не только количество зарегистрированных преступлений, но и заметно выросла их раскрываемость.

Также, хочется отметить, что в 2014 году сотрудниками ОМВД расследовано 17 преступлений прошлых лет (2013 год – 13).

В целом, в 2014 году было установлено и привлечено к ответственности 309 лиц, совершивших преступления, из них: 165 – не являются жителями                  г. Москвы из которых 60 – жители ближнего и дальнего зарубежья.

За анализируемый период несовершеннолетними совершено 3 преступления, которые не проживают на территории района Сокольники. Предупреждение совершений преступлений в отношении детей, недопустимость вовлечения их в преступную деятельность является одним из приоритетных направлений деятельности как системы профилактики, так и межрайонной прокуратуры в целом.

Отмечается снижение регистрации преступлений, совершенных ранее судимыми лицами – 95. Всего на учете в ОМВД состоит 24 лица, ранее судимых за преступления категории тяжкие и особо тяжкие. Из них, в 2014 году было совершено одно преступление на территории района Сокольники             г. Москвы. Указанное преступление – раскрыто.

За анализируемый период произошел рост таких видов преступлений, как: кражи, кражи транспортных средств, неправомерное завладение транспортными средствами, преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в том числе сбыт. В связи с этим, межрайонной прокуратурой в 2015 году данные виды преступлений взяты на особый контроль.

Однако, по таким видам преступлений, как мошенничество, хулиганство, кражи из квартир граждан, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью регистрация преступлений снизилась.

Исходя из статистических данных, наибольшее количество квартирных краж зарегистрировано в июне, сентябре и ноябре месяце.

Обобщение показало, что, как правило, квартиры, подверженные нападению, расположены на 1-2 этажах домов, на окнах отсутствуют металлические решетки, отсутствует сигнализация. Кроме того, близко расположенные к оконным и балконным проемам газовые трубопроводы облегчают доступ преступников в квартиры.

Относительно краж транспортных средств отмечается, что в основной массе это машины от 2 до 5 лет эксплуатации, автомобили иностранного производства, застрахованные по КАСКО. По географическому принципу можно отметить, что наибольшее количество краж автотранспорта совершено по следующим адресам: ул. Сокольническая, д. 4, 9, ул. Егерская, д. 5, ул. Гастелло, д. 39, Шумкина.

Проведенный анализ показывает, что в основной массе такие преступления как кражи автотранспорта, так и кражи из автотранспорта, совершаются во второй половине дня в период времени с 17 до 23 часов. Наиболее подверженными местами совершения краж из автотранспорта являются улицы Богородское шоссе, Егерская, Короленко, Лучевые просеки.

Работу по раскрытию данного вида преступлений весьма затрудняет отсутствие, либо недостаточное количество камер видеонаблюдения по указанным адресам.

Относительно такого вида преступлений как грабежи, следует отметить, что данные преступления совершаются в основном по следующим улицам: ул. Лучевой просек, ул. Сокольническая, д. 4-4А, Русаковская, д. 22, 31, Короленко д. 1.

Таким образом, проведенный анализ показал, что сложившаяся криминогенная обстановка на территории района Сокольники г. Москвы требует повышения активности в работе правоохранительных органов, улучшения их взаимодействия между собой и территориальными подразделениями органов исполнительной власти, а также с представителями общественных организаций.

С учетом изложенного, прошу Вас принять данную информацию к сведению, разместить на официальном Интернет-представительстве, а также разработать и реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности как самих проживающих и отдыхающих граждан, являющихся жителями и гостями города Москвы, так и их имущества.

О результатах рассмотрения данного письма и принятых мерах прошу сообщить в межрайонную прокуратуру.

 

 

Межрайонный прокурор В.Ю. Штыров

 

Начальник ОМВД России по району Сокольники г. Москвы С.В. Корниенко

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати