Цель государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» в 2014 году – повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и сокращение бедности за счет развития адресных форм социальной защиты населения, напомнил мэр Москвы Сергей Собянин на состоявшемся 17 февраля заседании Президиума правительства Москвы, на котором рассматривалиь итоги ее выполнения.
Столичный градоначальник подчеркнул, что с каждым годом активнее развивается адресная социальная поддержка, только в 2014-м помощь оказана более чем 300 тысячам москвичей. А начиная с 2011 года – свыше 600 тысячам. В 2014 году были проведены обследования условий жизни 300 тысяч граждан, относящихся к льготным категориям, по итогам этих обследований за счет бюджета города – порядка одного миллиарда рублей – был реализован комплекс мероприятий по удовлетворению выявленных потребностей в реабилитационных услугах, товарах длительного пользования, социальных услугах и адресной социальной помощи.
В 2014-м на 10 % увеличилось количество многодетных семей по сравнению с 2013 годом и составило 99,4 тысячи. Число детей из многодетных семей, на которых производится выплата пособий, выросло на 15,3 тысячи — до 248,8 тысячи.
С 1 января 2014 года размер ежемесячного пособия на ребенка был увеличен на 200-800 рублей в зависимости от возраста детей и категории получателей пособий. А с 1 января текущего года – для всех получателей был увеличен еще на 500 рублей. Семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания в прошлом году оказано услуг на 2,2 миллиона руб.
Внедрена новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основными элементами которой являются профилактика социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию. В итоге число детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях, сократилось на 20 процентов и в настоящее составляет 2998 детей, – сказал Сергей Собянин, соответственно, возросло количество детей, которые теперь воспитываются в семьях.
Более того, как доложил министр правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимир Петросян, в последнее время количество детей со слабым здоровьем, с ОВЗ, устроенных в семьи, значительно увеличилось. Этого удалось достичь благодаря эксперименту по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста. По инициативе мэра Москвы таким семьям предоставляются квартиры. Из 70 желающих семей было отобрано 20. В этом году они получили квартиры. На что Сергей Собянин заявил, мол, эта программа будет продолжена и в 2015 году, на что на прошлом заседании столичного правительства решено выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по уже существующей программе. Эти деньги будут предоставляться не только льготникам, а любым семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. Он подчеркнул, что около восьми тысяч москвичей также ежедневно получают горячее питание бесплатно за счёт бюджета города Москвы. Предполагается, что количество таких людей будет увеличено.
Городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в 2014 году, заявил Петросян, составлял 12 тысяч рублей в месяц. Городские доплаты к пенсиям получали свыше двух миллионов пенсионеров.
В 2014 году, добавил министр, были внедрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи путем предоставления нуждающимся гражданам электронных социальных сертификатов на продукты питания (услугой воспользовались 368,5 тысячи человек на общую сумму 184,2 миллиона рублей); на товары длительного пользования (услугой воспользовались 706 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму восемь миллионов рублей).