Объект установлен на пересечении улиц 5-я Сокольническая и Гастелло. По словам местных жителей, на этом участке каждый месяц происходили ДТП, разбитые машины вылетали на тротуар, бывали и смертельные случаи. «На этом перекрестке я неоднократно видел аварии. Три - четыре раза в год там появляются ритуальные венки», - говорит Анатолий Шеблаков, житель Сокольников.
По информации Центра организации дорожного движения Правительства Москвы (ЦОДД), только за семь последних месяцев 2014 года на перекрестке 5-й Сокольнической и Гастелло произошло пять аварий. Отметим, что аварийным участок считается, если в течение года на нем случается от двух ДТП.
Ситуация с небезопасным пешеходным переходом осложнялась тем, что недалеко от пересечения улиц находится гимназия № 1530. «Светофор для нас очень актуален. В нашем здании на Гастелло учатся 400 детей, многие идут в школу со стороны 5-й Сокольнической», - сказала Евгения Кузнецова, директор гимназии.
Также рядом с опасным участком располагается спортивная площадка. Миша Куприн, ученик гимназии, рассказал, что несколько раз в неделю там проходят уроки физкультуры. «Чтобы попасть на спортплощадку мы переходим этот перекресток. Однажды я видел, как там столкнулись машины», - сказал он.
Жительницы района Ольга Мамонтова и Татьяна Зарайская, рассказали, что ежедневно минуют опасный участок, чтобы пройти в продуктовый магазин: «Это ужасное место. Машины сталкиваются и влетают в гаражи, иногда их выбрасывает на тротуаре», - рассказали они.
Об опасном перекрестке Ярославу Кузьминову, депутату Московской городской Думы, рассказали жители в августе, во время его избирательной кампании. Люди просто не знали, какие шаги следует предпринять для решения подобных проблем. Сотрудники штаба направили обращение в ЦОДД. Через несколько месяцев светофор был установлен, 12 февраля он начал работать.
«Обратиться с заявкой на строительство светофорного объекта может любой житель, сделать это можно с помощью электронной приемной на сайте ЦОДД», - сказал Александр Попов, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения.
По его информации в 2015 году в Москве планируется установить более 100 светофоров, объект на пересечении улиц 5-Сокольническая и Гастелло был одним из первых. Целесообразность установки светофорного объекта определяется такими факторами: количество автомобилей в час на данном участке, количество пешеходов и уровень аварийности.
Ярослав Кузьминов в свою очередь призывает москвичей проявить гражданскую ответственность: «В последнее время на дорогах Москвы стало меньше машин, это отмечают и эксперты по транспорту, и обычные москвичи. С одной стороны это хорошо, город немного разгрузился, но с другой стороны нерегулируемые пешеходные переходы стали опаснее. Там, где раньше пробка мешала лихачам разогнаться, теперь никаких препятствий для превышения скорости нет, - говорит Кузьминов, - могут участиться аварии, будут гибнуть люди. В такой ситуации нам необходимо еще раз обратить внимание на безопасность пешеходных переходов, в особенности вблизи школ и детских садов. Давайте сделаем город безопаснее вместе. Буквально полчаса вашего времени, потраченного на составление запроса, может спасти кому-то жизнь».