RSS

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

11.02.2015

Эти слова мэра Москвы Сергея Собянина, сказанные во время ознакомления 11 февраля с результатами первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал», более чем объективны. Ведь интенсивность исходящего от них неприятного запаха значительно уменьшилась, полное завершение реконструкции решит эту проблему окончательно.

Следует напомнить, что первые сооружения Курьяновской станции аэрации (КОС) МГУП «Мосводоканал», построенные за городской чертой, вошли в эксплуатацию в 1950 году. Они были рассчитаны на переработку 250 тыс. куб. м воды в сутки. С течением времени станция превратилась в мощнейший комплекс, в настоящее время эти сооружения – мощнейшие в Европе.  Они перерабатывают 60 процентов  сточных вод и отходов жизнедеятельности, поступающих  из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного и Юго-Восточного административных округов, а также из населенных пунктов Новой Москвы и Подмосковья. Общая проектная мощность КОС составляет 3,125 млн. куб. м сточных вод в сутки, но процесс очистки и обработки сточных вод очень сложен, а предъявляемые к ним требования постоянно растут, потому внедряются новые методы и технологии. 

В 2006 году приступили к  масштабной реконструкции Косьяновских очистных сооружений, состоящих из трех самостоятельно функционирующих  блоков – старой станции аэрации и  1-го и 2-го блоков Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС-1 и НКОС-2). В ходе модернизации в 2009 году была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая 50 процентов потребностей очистных сооружений в электроэнергии. В 2011 году на территории очистных сооружений построен снегосплавной пункт. Начиная с 2012 года ведется реконструкция непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений. В частности, пару лет назад начала действовать система обеззараживания сточных вод с помощью ультрафиолетовых лучей; их производительность – 3 млн. куб. м  воды ежесуточно. В ближайших планах  –строительство современного комплекса очистных сооружений с удалением биогенных элементов производительностью 500 тыс. куб. м  в сутки.

В конце 2014 года была закончена реконструкция НКОС-1. Восстановлены бетонные конструкции блока (установлено современное технологическое оборудование производства России и Германии. Мощность блока в результате составит 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки.  Этот блок, отметил мэр Москвы Сергей Собянин, практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди и часть других технологических объектов были накрыты специальными крышками. При этом впервые в отечественной и зарубежной практике была использована  оригинальная разработка российских инженеров — плоские плавающие перекрытия. В отличие от традиционных перекрытий купольного типа они более компактные и экономичные в процессе последующей эксплуатации. Немаловажно, подчеркнул Сергей Собянин, что их установка не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов. Но главное, добавил столичный градоначальник,  они пресекают распространение дурных запахов.

В 2015-м   приступят к реконструкции НКОС-2.   Полную реконструкцию Курьяновских очистных сооружений планируется завершить в 2018 году.

   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати