RSS

Правительство Москвы определило перечень приоритетов импортозамещения

10.02.2015

По нему, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин,  на  сегодняшнем заседании столичного правительства, где принимался антикризисный план на 2015 год, предусмотрено финансирование создания инфраструктуры индустриальных парков, технопарков, технополисов, в том числе в рамках проектов, получивших поддержку федерального бюджета, а также разработка механизмов комплексного развития кластеров.

С производителями импортных товаров, продолжил столичный градоначальник,  планируется заключать долгосрочные государственные контракты, одним из условий которых станет создание и развитие производства соответствующей продукции в Москве. Пример тому – недавно заключенный многолетний контракт на производство вагонов для метро. Им предусматривается практически стопроцентное изготовление всех комплектующих на российских предприятиях, пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он также пообещал всестороннюю поддержку столичному бизнесу в текущем году, что входит в антикризисный план.

В перечень приоритетов импортозамещения, составленного правительством Москвы, вошли те  отрасли промышленности, уточнил Сергей Собянин, которые дают продукцию, наиболее потребляемую в больших объемах городом. Во-вторых — это потенциал отечественных предприятий, самостоятельно  готовых производить эту продукцию. А в третьих, добавил он, –  — это влияние госзаказчика на те или иные отрасли. По словам столичного градоначальника, в этот перечень должны войти такие отрасли, как микроэлектроника, нанотехнологии и ряд других инновационных направлений.

Упомянул он и о том, что намечено введение льгот, рассрочек по арендным платежам за землю, в том числе при осуществлении нового строительства (реконструкции) и изменении вида разрешенного использования земельных участков, формирование механизмов субсидирования расходов на уплату процентов по кредитам, полученным малыми и средними предприятиями, а также предприятиями реального сектора экономики.

Строительный сектор, отметил Собянин, насчитывает более триллиона рублей ежегодных инвестиций в экономику города. Само собой, акцентировал он,  надо принять все меры для поддержки  этого бизнеса, чтобы объем инвестиций не уменьшался или по крайней мере был достаточно стабильным.

В ближайшие три года расходы городского бюджета на поддержание деловой активности и создание благоприятного инвестиционного климата в Москве составят порядка 170 миллиардов рублей. Для реализации антикризисного плана в кратчайшие сроки будут приняты нормативные правовые акты правительства Москвы, подготовлены проекты городских законов и предложений по изменению федерального законодательства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати