RSS

Сергей Собянин: Москва будет основной площадкой для размещения новых высокотехнологичных производств

09.02.2015

Правительство Москвы, ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ, cостоящий  в группе «Роснано», заключили Соглашение на пять лет о взаимодействии в области развития инновационных территориальных кластеров. Его скрепили своими  подписями  мэр Москвы Сергей Собянин и Сергей Собянин и председатель правления ООO «УК «Роснано“» Анатолий Чубайс.

Согласно Соглашению правительство Москвы, ОАО "РОСНАНО" и ФИОП будут содействовать развитию высокотехнологичных производств и организации инновационной инфраструктуры в рамках инновационных территориальных кластеров в Москве. Перечень из 25 инновационных территориальных кластеров был сформирован Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям и утвержден Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Эти кластеры характеризуются сочетанием мирового уровня конкурентоспособности предприятий и высокого научно-технического потенциала исследовательских и образовательных организаций, сосредоточенных в рамках кластера. Основными задачами их развития являются увеличение числа исследований и разработок, создание новых и расширение действующих инновационных производств.

В столице создано три инновационных территориальных кластера: «Зеленоград»,троицкий инновационный кластер «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии» и «Физтех XXI».

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, Правительство Москвы на протяжении нескольких лет активно поддерживает технологические площадки, научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции. В Москве создан технополис и шесть технопарков. Москва, со своей стороны, оказывает всемерную поддержку и предоставляет серьезные налоговые льготы для такого рода предприятий.

В рамках Соглашения Правительство Москвы, ОАО «Роснано» и ФИОП будут содействовать развитию высокотехнологичных производств и организации инновационной инфраструктуры в рамках инновационных территориальных кластеров в столице в том числе путем осуществления инвестиций в развитие новых производств и/или организацию инновационной инфраструктуры.

Также Правительство и Роснано будут совместно участвовать в экспертизе инновационных и инфраструктурных проектов участников кластеров, в организации подготовки кадров для компаний — участников кластеров, в реализации на территориях кластеров коммерческих проектов образовательных учреждений города Москвы и мероприятиях по стимулированию спроса на продукцию компаний кластеров.

ФИОП будет проводить подготовку кадров для этих предприятий.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати