RSS

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015

О подготовке плана мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства  шла речь  на  оперативном совещания правительства Москвы, прошедшем 6 февраля.  Его подготовить мэр Москвы Сергей Собянин поручил городским органам власти и надзорным органам.

Один из наиболее популярных способов улучшения жилищных условий –  долевое участие в строительстве многоквартирных домов. По данным на 1 января 2015 года,  в столице в рамках долевого строительства с привлечением денежных средств граждан строится 380 жилых домов; общий объем средств соинвесторов-физических лиц оценивается в 530 миллиардов рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» — участников долевого строительства осуществляют (в Москве — Москомстройинвест).

В 2014 году в рамках контроля в области долевого строительства Москомстройинвест – один из уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор за соблюдением прав граждан, – провел 162 проверки, в результате которых было выявлено 258 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ. В производстве арбитражных судов находилось 21 дело о банкротстве застройщиков многоквартирных жилых домов. По 13 из них введена процедура банкротства, по одному    завершено конкурсное производство, три  – находятся в стадии рассмотрения заявления о введении процедуры банкротства, четыре  – прекращены.

По 19 объектам, застройщики которых находятся в стадии банкротства, привлекались денежные средства граждан. В результате: построено четыре дома; по двум городом приняты меры по предоставлению обманутым дольщикам квартир в Южном Тушине; семь объектов не может быть построено в силу грубых нарушений закона застройщиком. После проведённых проверок документов 484 гражданина получили одобрение на включение в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В 2015 году правительство Москвы продолжит реализацию своих надзорных полномочий в сфере долевого строительства в целях защиты прав его участников, удовлетворения законных интересов пострадавших граждан и недопущения появления новых обманутых дольщиков. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что мэром Москвы Сергеем Собяниным поручено его  и другим ведомствам участвовать в совместной подготовке плана мероприятий по  предотвращению появления новых обманутых граждан-соинвесторов. Кроме того, добавил он, город также будет отслеживать незаконную рекламу, касающеюся незаконной продаже населению жилой площади.

Поправки в законодательство о долевом строительстве об усилении отчетности застройщиков, большем соответствии  финансовых нормативов сегодняшней ситуации министерство строительства Российской Федерации планирует рассмотреть в  ближайшее время, добавил Тимофеев. И  выразил надежду, что в первую очередь они будут приняты по коэффициентам финансовой устойчивости.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати