RSS

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ

03.02.2015

На  состоявшемся 3 февраля сего года   заседании Президиума правительства Москвы были подведены итоги выполнения государственной программы города Москвы "Столичное образование" в 2014 году, цель которой  – создание условий для социальной и образовательной успешности москвичей.

Приоритеты программы – обеспечение доступности  и повышение  качества образования, улучшение условий труда и повышение статуса педагогов и др. – успешно проведены в жизнь отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Реорганизация учреждений образования в основном завершена. При этом они основательно укрепили свою материальную базу, уточнил Сергей Собянин, так как в полтора раза были увеличены объемы финансирования школ, изменена и сама система финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьезными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — добавил Мэр Москвы. В ходе реализации госпрограммы «Столичное образование» было создано 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений вместо более четырех тысяч монопрофильных учреждений, добавил Сергей Собянин. При этом 56 процентов от общего числа школ Москвы реализуют от трех до семи программ профильного образования; организовано профильное обучение  старшеклассников на базе семи федеральных вузов;  организованы проекты дополнительного образования «Профессиональная среда» для учащихся колледжей и «Университетские субботы» для школьников.126 московских школ вошли в рейтинг 500 лучших российских школ, из которых 13 вошли в топ-25 лучших школ России.

В целях дополнительного стимулирования повышения качества образования в 2014 году по решению Сергея Собянина общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям была увеличена на 300 миллионов рублей: с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей. При этом, акцентировал мэр Москвы,  создана справедливая система финансирования образовательных учреждений: объектом финансирования на всех уровнях образования стал обучающийся, а не статус образовательной организации. По итогам года средняя ежемесячная заработная плата педагогических работников образования составила 59,8 тысячи рублей. Зарплата учителей выросла на 79 процентов по сравнению с 2010 годом и составила 70,2 тысячи рублей. Кроме того, в 2014 году вручены 200 премий Правительства Москвы по 100 тысяч рублей каждая лучшим педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам учреждений образования. Учреждён также почетный знак «Заслуженный учитель города Москвы».

Таким образом,  за последние три года столичным властям удалось повысить престиж профессии педагога. Так, средний конкурс на одно бюджетное место (очная форма обучения) в Московский городской педагогический университет вырос с 5,7 человека в 2011 году до 16,9 человека в 2014 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати