Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с главами регионов участвовал в селекторном совещании по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
В условиях падения цен на нефть, введения экономических санкций и пока не преодоленных внутренних проблем Дмитрий Медведев подписал “План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Исходя из политических и экономических реалий, он просил глав регионов оптимизировать и поддержать реальный сектор экономики на местах. Стране необходима макроэкономическая и социальная стабильность, для этого нужно создавать условия для неуклонного развития промышленности и сельского хозяйства.
Правительство Москвы приступило к реализации намеченных мер по обеспечению устойчивости экономики и социальной стабильности в 2015 году, предусмотренные планом Правительства Российской Федерации. Вместе с тем оно выработало и претворяет в жизнь целый ряд собственных мер.
Приоритетное направление, безусловно, обеспечение продовольственной безопасности жителей мегаполиса. Московское правительство мого времени уделило вопросам поиска производителей качественной сельхозпродукции как внутри страны, так и за ее пределами. Например, был заключен ряд соглашений с поставщиками из Турции, Казахстана, Азербайджана. До поздней осени работали региональные ярмарки, наполняя столичный рынок продовольствия товарами отечественного производства. В столицу везли овощи-фрукты, молочную продукцию и иное из Калужской, Липецкой, Белгородской, Нижегородской и других областей. Для приёма и распределения продовольствия на Калужском шоссе открыт логистический центр «ФУД СИТИ».
Волнующие население вопросы социального характера на постоянном контроле Правительства Москвы. Оно гарантирует выполнение обязательств перед льготными категориями граждан. На социальную поддержку жителей города в бюджете Москвы на 2015 год выделено 329,6 миллиарда рублей. Еще порядка 2 миллиардов заложено в резерв на оказание адресной антикризисной помощи нуждающимся категориям граждан.
Принято новое миграционное законодательство, усилившее отток трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Это позволило снять социальную напряженность и снизить уровень безработицы среди экономически активного населения.
Москва также гарантирует выполнение обязательств по госконтрактам на закупку продовольствия, лекарств, медицинских изделий и пр. Более того, город гарантирует повышение цен по уже заключенным контрактам в случае объективного роста цен на поставляемую продукцию.
Такие же гарантии предоставляются по исполнению госконтрактов на строительство объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Планируется развитие существующих производств и технопарков, поддержка их со стороны властей города. Например, одно из предложений: «льготы в обмен на инвестиции», когда резиденты московских технополисов и технопарков получают налоговые льготы если вкладывают инвестиции в создание новых производств.
В вопросе импортозамещения Правительство Москвы видит следующие перспективные направления: развитие транспортной инфраструктуры (ТПУ) на основе отечественных технологий; транспортного машиностроения (вагоны метро, новые автопроизводства); развитие электросетевого хозяйства на основе отечественных технологий; электронная промышленность; фармацевтическое производство, производство медицинского оборудования и компонентов к нему; пищевая промышленность и агропродовольственные логистические кластеры.
Дмитрий Медведев поручил главам регионов разработать предложения по федеральному антикризисному плану.
Источник информации – официальный сайт Мэра и Правительства Москвы