RSS

Инициативная группа предложила установить памятник святому Владимиру на Воробьевых горах

25.12.2014

На брифинге, посвященном установке памятника святому Владимиру, инициативная группа предложила установить его на Воробьевых горах.Об этом сообщил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Воробьевы горы – лучшее место для монумента, так как это очень значимое место для Москвы, и там больше нет других каких-то памятных сооружений. Памятник не будет мешать ни проезду автомобилей, ни пешеходам.

Участвовавший в брифинге лидер мотодвижения «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов поддержал инициативу установки памятника. «Святой Владимир был мужественным, духовитым. Его вклад в историю России не оценим», - отметил он.

Идею одобряют также представители искусства и науки. В поддержку уже выступило несколько архитекторов и скульпторов. «Установка памятника князю Владимиру – идея хорошая. Памятник – ведь это от слова память, чтобы память о человеке и его заслугах хранилась долгие годы. Это, я считаю, необходимо. Вопрос места, в принципе, не простой. Но я уверен, что Воробьевы горы - место достойное для установки такого памятника. Это одно из важнейших мест в Москве. В свое время даже рассматривалось предложение о строительстве там Храма Христа Спасителя. Князь Владимир – князь Киевский, Кремля тогда ведь еще не было, и хорошо, что его не поставят в центре. На Воробьевых горах он будет парить над Москвой – по сути над всей Россией», - говорит, скульптор, Народный художник России Салават Щербаков.

Ковальчук Андрей, скульптор, народный художник России, председатель правления Союза художников России считает, что памятник великому князю Владимиру, Крестителю Руси должен быть установлен в самом достойном месте. Принятие православия на Руси - это фактически начало нашего государства. К человеку, который принял такое решение, и к самому событию должно быть максимально много внимания. Крещение связано с водой. Поэтому Воробьевы горы – одно из возможных мест, однако, самое достойное, из тех, которые теоретически могли бы быть. Этот памятник должен быть связан с природой. Поэтому природа горы, Москвы-реки, Воробьевых гор дает ощущение органичного вхождения в пространство.

В поддержку высказываются и историки, по их словам такая идея уже давно ходит в обществе, еще с 90-х годов прошлого века. «Идея проекта возникла в 1992 году и даже была внесена в российский Верховный Совет, но не получила дальнейшего развития. Личности равноапостольного князя, который во многом определил судьбу нашей страны, в Москве не уделено должного внимания. Олицетворением соборности в жизни России как раз и является личность князя Владимира, и памятник ему поможет задуматься о том, что в истории русского народа есть личности, которые вели к созиданию, а не к разрушению», - отмечает историк Алексей Новоточинов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати