Музей наивного искусства представляет персональную выставку живописи Роберта Папикьяна, московского журналиста, писателя и художника. Его красочные, смелые и солнечные сценки райской жизни завоевали любовь многих зрителей и искусствоведов: наивные картины художника находятся в 22 музеях России и мира, а также в частных собраниях.
Роберт Татевосович родился в 1937 г. Первый репортаж был напечатан весной 1957 года в газете «За коммунизм» (г. Балашиха Московской области), затем последовали сотни публикаций – очерков, статей, а позже и детских книг. В 1966 году Папикьян окончил Московский университет, факультет журналистики. С 1961 года - член Союза журналистов и Союза писателей России. Участник более 20 групповых выставок в России и за рубежом.
Художественный язык Роберта Папикьяна формировался на протяжении долгих лет. На выставке представлены работы 1990-х годов и совершенно новые произведения. Мы видим, как с течением времени художник становится смелее, использует всё более сочные оттенки, удачно сополагая яркие холодные и спокойные тёплые тона. Роберт Татевосович говорит о себе: «Художник «проснулся» во мне от долголетней спячки стремительно и бесповоротно в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда мне было уже пятьдесят. В одночасье купил холсты, краски, кисти и стал писать «наив». <…> А весной 1991 года уже участвовал в знаменитой выставке «Малая Грузинская, 28» в Манеже. А в 1993 году в Центральном доме художника состоялась моя персональная выставка, в которой я показал 93 живописные работы».
Любимые сюжеты художника – райская жизнь животных, проникнутая гармонией, покоем и светлой радостью. Автора беспокоят экологические проблемы, о которых он стремится размышлять в оптимистичном ключе, любуясь заботой и нежностью природы и рассказывая о её красоте зрителю. Непосредственная искренность Папикьяна освещает и расцвечивает образы диких животных, сцены из легенд и мифов, идиллические пейзажи-фантазии.
24 декабря 2014 – 08 февраля 2015
Открытие выставки состоится 25 декабря в 17:00. Вход на открытие свободный.