RSS

Выходные: Малоизвестные музеи Москвы

12.12.2014

-var-www-ekim-data-www-bigvo.ru-uploads-img-8-8-d-0-de564cf0fc (1)-var-www-ekim-data-www-bigvo.ru-uploads-img-1-8-c-e-0e26a6509c

-var-www-ekim-data-www-bigvo.ru-uploads-img-6-6-0-8-cd84af89f7-var-www-ekim-data-www-bigvo.ru-uploads-img-f-2-2-2-683fb16609

-var-www-ekim-data-www-bigvo.ru-uploads-img-8-a-a-4-d4503edf2c-var-www-ekim-data-www-bigvo.ru-uploads-img-d-2-c-c-da9c387396

1. Музей-театр «Ледниковый период» 

Скелеты мамонтов, саблезубых кошек и прочей ископаемой живности, шкуры, черепа, почти все — настоящее. Несмотря на то что музей частный, некоторые экспонаты — «Достояние России». Важная особенность: большинство из них можно трогать. Тактильные ощущения не для слабаков: кожа, волосы, кости в сочетании с запахом 60000-летней выдержки никого не оставят равнодушным. Хит собрания — плейстоценская (то есть жившая как раз в ледниковый период) лошадь из Билибино, которая хранится в холодильнике. 

Адрес: ВВЦ, павильон №71
Работает: вт-пт 10.00-19.00, сб, вс и праздничные дни 10.00-20.


2. Музей колоколов

За алтарём величественного Никольского храма возвышается деревянная башня, устремив в небо свой тесовый шатёр, в вышине неба святой Георгий Победоносец на коне поражает копьём змея. Ликующим победным гласом звонят колокола, и их слышно далеко окрест. Именно здесь расположился музей колоколов, и любой посетитель может теперь принять участие в самом настоящем колокольном звоне...

Музей колоколов - это не просто собрание экспонатов.
Поднимемся по лестнице: так каждый день на колокольню поднимаются настоящие звонари. В уютном восьмигранном зале в башне дышит история колоколов и колокольных звонов, от стародавних времён. Неторопливый рассказ экскурсовода и качественная запись исторического колокольного звона, сопровождающая экскурсию, создают совершенно особенное настроение. Кажется, что сами вековые многотонные колокола-исполины собрались в Измайловском Кремле, чтобы открыть гостям секреты своего создания, звучания, множество интересных историй и преданий.

Послушав исторический рассказ, поднимемся ещё выше - там на ярусе гуляет ветер, оттуда, как на ладони, виден весь Кремль в Измайлово, а с противоположной стороны виден знаменитый древний пруд и величественный пятиглавый собор. Оказывается, колокола вовсе не оглушают: можно попробовать потрезвонить самим, послушать звоны опытных звонарей - не снизу, издалека, а находясь рядом с действующими колоколами.

Адрес: ул.Петровка, дом 28, строение 11
Работает: вт-вс 11.00-16.00



3. Музей творчества и быта в ГУЛАГе

Один из самых страшных музеев Москвы расположен в здании российского общества «Мемориал». Лагерный холод исходит от каждого предмета коллекции, содержащей произведения скульптуры, живописи и графики. Среди художников стоит отметить представителя первого авангарда сценографа Шухаева, который оформлял спектакли даже на Колыме, ученика Дейнеки Льва Кропивницкого, скульпторов Карпенко, изваявшего в зоне каменного Ленина, и ученика Мухиной Григорьева. С особой теплотой сотрудники музея относятся к рукоделию заключенных.

Адрес: М.Каретный пер., 12



4. Музей «Подпольная типография 1905-1906 годов»

Как и сто лет назад, вывеска «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» вводит в заблуждение прохожих. Под мелкооптовым магазинчиком, где сейчас пылятся муляжи фруктов, находится пещера с нелегальной типографией. Там большевики с 1905-го по 1906-й, приторговывая фруктами, печатали газету «Рабочий». Один из самых необычных музеев Москвы был открыт в 1924 году. Любопытно, что глубоко законспирированную пещеру большевиков царская полиция в свое время найти так и не смогла.

Адрес: Лесная, 55
Работает: вт-сб 10.00-17.30, вс 10.00-16.30, кроме последней пт месяца



5. Павильон-музей «Траурный поезд Ленина»

Этот небольшой и сейчас уже мало кому известный музей расположен возле Павелецкого вокзала. Главный его экспонат — паровоз У-127 и вагон, на котором в январе 1924 года доставили в Москву из Горок тело Ленина. Котел красного паровоза-катафалка украшает двусмысленный лозунг «От беспартийных — коммунистам». Сейчас этот маленький советский заповедник практически никому не нужен — ни властям, ни туристам. Сколько еще он простоит — неизвестно.

Адрес: Кожевническая, 2
Работает: пн-пт 11.00-17.00



6. Музей воды

Два этажа и двухчастная экспозиция: на первом — история водопровода и канализации в Москве с древнейших времен (очень напоминает фантасмагорический музей из фильма «Город Зеро»), на втором — все, что вы хотели знать, но боялись спросить о работе современных систем водоснабжения столицы. От древних кремлевских водопроводов до первого водопровода в Мытищах и чертежей первой очереди канализации Москвы 1898 года. Музей расположен на территории бывшей Главной насосной станции Московской канализации.

Адрес: Саринский пр., 13
Работает: пн-пт 10.00-17.00



7. Музей леса

Лес - важнейший элемент биосферы. От состояния лесного покрова планеты зависит изменение климата, сохранение разнообразия форм и видов жизни на Земле, плодородие почв и чистота вод, да и само существование человека.
Зал "Храм леса" рассказывает о лесе как о самом сложном биологическом сообществе.
Зал "Русь деревянная" - о месте древесины в жизни наших предков.
Зал "Государево око" рассказывает об эпохе корабельных лесов, об управлении лесами прежде и теперь.
Экспозиция второго этажа, "Трактат о лесном хозяйстве", расскажет о таксации и лесоустройстве, лесовосстановлении, охране и защите леса, об истории развития лесной науки и лесного образования.
Адрес: 5-й монетчиковский переулок, дом 4



8. Музей Башмака

Вы не поверите, но Гулливер действительно существовал! Огромный Башмак находится под большим мухомором, который словно защищает музей от снега, дождя и ветров. Войдя внутрь Башмака, вы окунётесь в историю обуви, увидите самые оригинальные и необычные экспонаты обуви из разных стран мира, а также просто насладитесь приятной атмосферой. Под крышей необычного музея собрана обувь из разных стран и народностей, принадлежавшая не только людям, но и сказочным персонажам. Окунитесь в историю и узнайте много нового о кажущейся нам привычной и обыкновенной обуви. А также Вы можете заказать обувь специально для себя
Да, может быть однажды Гулливер и потерял свой башмак, который спустя сотни лет превратился в место встречи любителей обуви и всего необычного, но вы - то точно не потеряетесь ! Поверьте в сказку!

Музей открыт ежедневно с 11:00 до 21:00
Адрес: Московская область, г. Домодедово, мкр "Западный", владение "Дачник". Каширское шоссе 44 км (15 км от МКАДа)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати