RSS

Выставка-конкурс к 700-летию Сергия Радонежского в Музее наивного искусства

12.11.2014

12 ноября – 7 декабря 2014 

Открытие выставки состоится 13 ноября в 17:00

Москва, Измайловский бульвар, д. 30

Музей наивного искусства приглашает на выставку произведений, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Современные наивные художники представляют зрителю свои размышления о личности и житии святого Сергия, о своеобразии православной религиозности и радостях духовного пути.

Взгляд на мир каждого самобытного художника уникален – как и их восприятие фигуры Сергия Радонежского, веками вдохновлявшего священнослужителей и мирян. В каждой картине живёт свой неповторимый образ преподобного Сергия – возвышенно-строгий, печальный или добродушный, привечающий дикого медведя или укрощающий бесов. Разнообразные трактовки образа Сергия – это в то же время и богатство интерпретаций русской духовной истории, народной мудрости и культуры. Представленные на выставке пять произведений Олега Лопатухина не только повествуют о житии преподобного, Куликовской битве и благословлении Руси, но и представляют собой попытку выразить художественными средствами то возвышенное, к которому отсылает образ святого. Оказывается, что о духовном пути России можно говорить не только с помощью фольклорных орнаментальных традиций (которые использует и переосмысляет художник), но и обращаясь к авангардным приёмам нефигуративной живописи (картина «Примирение»). Мастера-наивы экспериментируют с цветом и формой, используют неожиданные композиционные схемы (Владимир Зороастров «встраивает» своего Сергия в ярусную композицию, которая часто встречается и в других его работах – она одновременно отсылает к иконописной традиции, но в то же время позволяет эффектно выразить авторский замысел).

Замечательны сюжетные находки художников – размышляя о духовном преемничестве, Вера Кравцова создаёт лоскутную композицию «Проповедь птицам, где святой Франциск встречается с преподобным Сергием Радонежским». Она находит и удивительно тонко подчёркивает глубинное родство двух монашеских образов, заставляя нас задуматься о природе святости. Однако и самые распространённые сюжеты (к примеру, встреча с медведем) художники изображают по-разному – зрителя удивят яркие экспрессивные мазки кисти Анны Трубе, смелые пластические решения Виктора Лисицкого, задумчивый глубокий колорит работ Тамары Стёпиной и Светланы Матьяш, пронзительный и символичный синий цвет у Сергея Тихонкова, тонкий психологизм картин Марины Черновой, Елены Григорьевой и Светланы Никольской, любовная проработка деталей в картинах Анатолия Соловьёва, Клер Роше и Марии Шерашовой, очарование деревянного складня работы Валентина Петрова.

Дополнительная информация: http://naive-museum.ru/

Контакты:

8 (499) 367-45-81 musnaive@gmail.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати