RSS

Парк Сокольники: раритетные люки парка

07.11.2014


В 1890 г. территория современного парка «Сокольники» была включена в границы города Москвы. Начался процесс благоустройства Сокольнической рощи и прилегающих кварталов с жилыми застройками. В то время в Сокольнической роще проводились масштабные праздничные мероприятия. На гуляниях, проводимых Москвой в честь коронации Александра III, одновременно присутствовали более 20 тысяч человек. Места такого скопления людей требовали обеспечения инженерными коммуникациями, что и было сделано.

В настоящее время через территорию парка проходит большое количество различных инженерно-технических коммуникаций, а гости «Сокольников» вряд ли знают, что гуляют по раритетным люкам. Например, на территории парка, недалеко от фонтана, находится один из самых старых в Москве канализационных люков. Крышка люка истерта от времени, однако, свою функцию она выполняет успешно. Вероятно, эта крышка была положена еще до революции - в конце 19 или в начале 20 века. На вид люк выглядит довольно просто. Поверхность крышки имеет выступающую крестовину, между ней и бортиком люка вставлялись дубовые доски. Это делалось для того, чтобы лошади и колеса повозок не застревали и не создавали много шума.

Недалеко от этого раритетного чугунного люка расположился и другой, похожий, но установленный уже в советское время, в конце 1920-х - начале 1930-х годов. В центре этой крышки имеется хорошо сохранившееся клеймо – буквы «ГК». Эта крышка появилась в тот период, когда постановлением Моссовета был учрежден современный парк «Сокольники».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати