Портал правительства Москвы

Мэр Москвы: Преображенский храм действительно востребован

Мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг осмотрели воссоздаваемый храм Преображения Господня на Преображенской площади.

Собянин рассказал, что это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы. "В свое время многие москвичи тяжело переживали снос Преображенского храма. И сегодня его воссоздание будет актом исторической справедливости. Этот храм один из немногих, который восстанавливается практически полностью за счет частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован», - отметил Сергей Собянин.

Также Собянин поблагодарил члена попечительского совета храма Преображения Господня Михаила Абрамова, который является одним из главных меценатов, за счет которых ведется стройка. «И, конечно, очень важно, что помимо храма здесь будет еще и музей, который говорит об истории храма, истории церкви, истории города. Это немаловажно», - подчеркнул мэр Москвы.

В свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Сергея Собянина, Владимира Ресина и других лиц, которые оказывали и оказывают поддержку в воссоздании храма. "Дай бог, чтобы в музее, который тут будет расположен, были бы экспозиции, которые помогут понять молодому поколению драматическую историю нашей страны, ценить то время, в которое мы живем", - заявил глава РПЦ.

Как добавил член попечительского совета храма Преображения Господня М. Абрамов, на Преображенской площади рядом с храмом планируется установить стелу в память о погибших на этом месте солдатах. «Я бы хотел добавить, что найдено большое количество останков простых солдат, они все собраны, и планируется на площади установить стелу, мы уже разработали, как она будет выглядеть, и согласовали, и это будет еще одно перезахоронение тех останков, которые найдены и нами бережно охраняются», - рассказал М. Абрамов.

Каменный храм Преображения Господня в Преображенском был построен в 1781 году на средства военных - солдат и офицеров гвардейского московского батальона. В XIX веке он неоднократно расширялся и перестраивался. В период гонений на церковь - в 20-30-е годы XX века - храм не закрывался. Решение о сносе Преображенского храма было принято Мосгорисполкомом 15 июня 1963 года под предлогом необходимости строительства участка Кировской линии метро от станции "Сокольники" до станции "Преображенская площадь". Храм был взорван в ночь с 17 на 18 июля 1964 года, несмотря на многочисленные протесты москвичей.

Решение о воссоздании Преображенского храма на его историческом месте было принято правительством Москвы 17 июля 2009 года.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter