RSS

Уборка листвы вредит городу и экологии

17.10.2014

Уборка опавших листьев во дворах и парках чревата истощением почвы и гибелью зеленых насаждений в городе. В Москве Департамент коммунального хозяйства давно запретил убирать листву с газонов и в скверах.

В субботу 18 октября 2014 г. в Восточном округе состоится субботник по уборке листвы. Субботник состоится с 9:00 до 13:00.

Нормативы по уборке территории определены постановлениями правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018 «Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве» и от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы».

4.2. «Содержание газонов» постановления правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» определяет требования по уборке палой листвы: «На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается. Уборку листвы необходимо проводить веерными граблями, исключить использование острых грабель и метел на газонах с целью предотвращения повреждения напочвенного травяного покрова. На открытых пространствах, удаленных от жилой застройки, убирать опавшую листву с газонов рекомендуется с помощью пылесосов и воздуходувок. В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку.»

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы запретил уборку опавших листьев во дворах и парках и скверах Москвы. Однако массовый сбор листьев в черные полиэтиленовые мешки продолжается почти на всех городских территориях.

*По мнению защитников природы, на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Так, уже не один год «опад» вывозится на переработку в совхозы «Мосзеленхоза», где он превращается в удобрения, которые потом, весной, очень хорошо продаются.

Листовой опад становится отличным органическим удобрением, защищает от заморозков корни растений, улучшает структуру почвы. Однако из года в год коммунальные службы отдают приказы дворникам собирать все опавшие листья. Это приводит к истощению почвы. Если не принимать никаких мер, то почва истощится настолько, что никакие растения не смогут произрастать в городской почве.

С учетом актуальности для москвичей вопроса уборки листвы префектура на время субботника открывает «горячую линию», по которой можно сообщить о фактах неправильной уборки листвы. Если дворники плохо убирают листву с тротуаров или, напротив, слишком усердствуют, заходя в парки и скверы, необходимо звонить по телефону: 8-495-652-84-15. Горячая линия будет работать в субботу 18 октября 2014 г. с 9:00 до 13:00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати