RSS

Гендиректор ВЦИОМ: снижение явки в Москве происходит из-за отсутствия протестных настроений

14.09.2014

Причины низкой явки на выборах в Мосгордуму озвучил руководитель Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров озвучил причины низкой явки на выборах в Мосгордуму. По его мнению, таких причин несколько.

В сентябре явка на выборы ниже, чем, например, в марте или декабре. «Видимо, сентябрь - время не для высокой явки. Если будет принято решение о переносе единого дня голосования на другой срок, можно будет ожидать, что активность избирателей будет больше», - говорит Федоров.

Другой причиной гендиректор ВЦИОМ считает изменение структуры выборов в Москве: «Впервые за долгое время, мы проводим выборы в Мосгордуму только по одномандатным округам. Мы еще не научились превращать таким образом структурированные выборы в некую общую политическую арену. В Москве нет общегородской повестки. Это объективнее сложнее делать, в связи с тем, что выборы не партспискам, а по округам». По мнению Федорова, через несколько избирательных циклов «партии дорастут до того, что будут рассматривать общегородскую повестку, а не вопросы местечкового характера».

Изменение политической ситуации в стране  также немаловажно: «Стартовал патриотической подъем. Внутренняя политическая повестка дня исчезла, ее место заняла внешнеполитическая повестка дня. Поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала. Да и протестные настроения существенно упали и снизились. Оппозиция сейчас в кризисе», - говорит Федоров.

Роль городского законодательного собрания в процессе принятия решений, конечно, уступает роли градоначальника, подчеркнул политолог и добавил, что явка на выборах в Мосгордуму, по этой причине, не может быть выше явки на выборах мэра.

Гендиректор ВЦИОМ предположил, что итоговая явка в Москве будет на уровне 20%. Об этом свидетельствуют и результаты исследований, проведенные ВЦИОМ месяц назад. «Тогда порядка 53% опрошенных москвичей сообщили, что они скорее всего пойдут на выборы, из них порядка 30% сказали, что точно придут на выборы», - пояснил Федоров.

В заключение гендиректор ВЦИОМ добавил, что явка избирателей стремится к 20% и, «если перешагнет за 20%, то не намного».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати