RSS

«Сказки наяву» в картинах Валентина Петрова

09.09.2014

10 сентября – 9 ноября 2014
Открытие выставки состоится 11 сентября в 17:00

Москва, Измайловский бульвар, д. 30

Музей наивного искусства представляет персональную выставку живописца Валентина Петрова, певца прекрасных подмосковных пригородных и городских пейзажей, мастера бытовых сценок.

 

Выставка Валентина Николаевича Петрова «Сказки наяву» организована к  юбилейной дате, к семидесятилетию художника. Он родился в 1944 году, в конце Великой Отечественной войны. Вся его жизнь связана с родным краем – с Истрой. Если внимательно всматриваться в сюжеты его картин, можно увидеть необычного персонажа – человека с мольбертом. Он кочует из картины в картину, ходит среди своих героев, наблюдает, прислушивается к их разговорам, песням. А потом по-доброму, с мягким юмором изображает их.

Его цель – не копирование реальности, а выражение личностного образа мира через систему эквивалентных знаков в плоскостном варианте, которую интуитивно создал художник. Он рисует свои картины по ненаписанным правилам наивного искусства –  без предварительных набросков, игнорируя масштаб и перспективу. Но плоское пространство картин, неразработанные фигуры,  застывшие или фронтальные позы, тем не менее, с большой степенью правдивости передают реальные образы.

В 2011 году в Музее состоялась персональная выставка художника «Зеркало». Это сакральное название повествовало о том, что в картинах, как в зеркале, отразилась наша суетливая, грешная жизнь. Мелькают в зеркале странички жизни как листочки отрывного календаря. А на них нарисованы все события ежедневного бытия.

На юбилейной выставке художника «Сказки наяву» мы представляем работы прежних лет, а также новые – «У друзей», «Реставрация», «Юбилейное танго» и другие. Они демонстрируют погружённость художника в мир наивного искусства, его внутренний темперамент, вкус к жизни.

В.Н. Петров – член Творческого союза художников  России и Международной Федерации художников, участник музейного проекта «Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив». Работы художника находятся в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» имени А.Н. Островского (Москва), в Музее наивного искусства, в частных собраниях и галереях 26 стран.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати