RSS

Мэр Москвы посетил интерактивный образовательный центр в Дарвиновском музее

26.08.2014

 Новый интерактивный образовательный центр «Познай себя — познай мир» в Дарвиновском музее осмотрел Мэр Москвы Сергей Собянин. Официальное открытие центра состоится 1 сентября.

«Москва занимает одно из первых в мире мест по количеству музеев, но качество музейных экспонатов иногда оставляет желать лучшего, и музеи, как и всё в Москве, потихоньку совершенствуются, развиваются. За последние несколько лет количество посетителей музеев увеличилось почти вдвое. Этому способствовали дни открытых дверей, „Ночь в музее“ и целый ряд других мероприятий. И начали появляться такие интерактивные музеи, где можно не только посмотреть, но и потрогать, поэкспериментировать, провести уроки», — отметил Мэр Москвы.

Площадь нового центра «Познай себя — познай мир» составляет 192 квадратных метра. В центре представлены тактильные экспонаты, интерактивные панели со специально разработанными компьютерными программами, которые знакомят посетителей со строением и работой человеческого тела. Посетители также узнают о новых достижениях в области биомедицины и геронтологии.

Сергей Собянин выразил уверенность, что для столичных школьников интерактивные музеи будут интересны: «Я дам соответствующее поручение, чтобы наши школьники, школьники Москвы как можно чаще бывали в музеях и узнавали об окружающей природе, об истории, истории Москвы, истории развития человечества. Это будет полезно для них».

Экспозиция состоит из трёх разделов. Раздел «Познай себя» представлен рядом экспонатов, знакомящих посетителей со строением человеческого тела и его отличиями от других представителей живого мира. Например, гости смогут увидеть мир глазами пчелы, кролика, собаки и шимпанзе или помериться силами с разными животными.

На площадке «Единство всего живого» посетители музея смогут познакомиться с разнообразием растительного и животного мира. Раздел погружает гостей в увлекательное путешествие — от устройства клетки до устройства всей биосферы. Комплекс «Геном» поможет разобраться в строении ДНК человека и животного, а также установить их родство.

Раздел «Познай мир» состоит из интерактивных экспонатов распространённых представителей флоры и фауны Москвы и Подмосковья. Посетители узнают о строении и особенностях жизнедеятельности растений, им расскажут об анатомии и привычках животных. Сергей Собянин поручил использовать эту экспозицию для организации школьных уроков и внеклассных занятий с детьми.

Столичному градоначальнику представили центр молодёжного инновационного творчества «Бионик Лаб», работающий на базе музея. Задача ЦМИТ «Бионик Лаб» — раскрыть в детях научно-технический потенциал и создать благоприятные условия для творческой работы. С этой целью реализуются три программы для разных возрастных групп. Дети от пяти лет занимаются в студии механических головоломок, совмещающей в себе игру, творчество и образование.

Для детей от 12 лет в центре функционирует конструкторское бюро «Клуб фантазёров», в котором школьники под руководством преподавателей и изобретателей изучают основы прототипирования, трёхмерного компьютерного моделирования, микропроцессорной электроники, робототехники и промышленного дизайна.

Центр оборудован 3D-принтерами, 3D-сканером, фрезерным станком, паяльной станцией, системой видеотрансляции процессов производства. В настоящее время в «Бионик Лаб» постоянно занимаются более 100 человек. «Бионик Лаб» был открыт по специальной программе Правительства Москвы, предусматривающей создание центров молодёжного инновационного творчества.

По спектру предоставляемых возможностей центры делятся на лаборатории прототипирования, творческие мастерские и центры производства единичных изделий. Все центры являются открытыми для людей любого возраста. За 2013 год ЦМИТы посетили более восьми тысяч человек.

Напомним, Дарвиновский музей является одним из самых оснащённых и популярных естественнонаучных музеев России. Здесь создана единая познавательная среда, основанная на современных технических решениях (сенсорные экраны, электронные киоски, интерактивные столы, 3D-кинотеатр, цифровой планетарий и др.). Именно в этой интерактивности и заключён большой познавательный и образовательный потенциал музея.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати