RSS

Порядок подачи заявления об отказе от набора социальных услуг

14.08.2014

В соответствии со статьей 6.3 Федерального закона от 17.07.1999
№ 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" набор социальных услуг, включает следующие социальные услуги:

1)     обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (пункт 1 части 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ);

1.1)  предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний (пункт 1.1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999
№ 178-ФЗ);

2) предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (пункт 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ).

Граждане, получающие набор социальных услуг (социальную услугу),  могут до 1 октября текущего года подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, и по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления ему набора социальных услуг (социальной услуги).

Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления.

            Таким образом, действие заявлений об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги), поданных гражданами в 2009-2014 году, учитываются при начислении сумм ежемесячной денежной выплаты в 2015 году, и их действие пролонгируется по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги).

            Гражданин  может одновременно подать два заявления: об отказе от получения одной из социальных услуг и о возобновлении предоставления другой социальной услуги.

Например: в 2013 году инвалид II группы отказался от части 1.1 (предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний), сохранив право на часть 1 (лекарственное обеспечение) и часть 2 (бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно). В 2014 году при прохождении очередного освидетельствования и получив III группу после консультации с лечащим врачом гражданин может восстановить право на бесплатную путевку и одновременно отказаться от бесплатных лекарств. В этом случае, начиная с 1 января 2015 года, он будет пользоваться правом на бесплатную путевку по направлению врача и на бесплатный проезд на электричке и на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. Взамен бесплатных лекарств в 2015 году ему будет выплачиваться денежный эквивалент.

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг наряду с инвалидами имеют:

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды войны;
  • ветераны - участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий,
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

·                     граждане, подвергшиеся воздействию радиации.

Федеральные льготники, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (социальной услуги), могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства для получения справки, подтверждающей право на социальные услуги в 2014  году.

Если гражданин частично отказался от набора социальных услуг на 2014 год,  выдается  Справка, о праве на получение в 2014 году сохраненной части набора социальных услуг.

  Если гражданин в 2013 году подал заявление о  возобновлении набора социальных услуг (социальной услуги), выдается Справка о праве на получение в 2014 году всего набора социальных услуг (части набора социальных услуг).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати