RSS

Держите под рукой документы на счётчики воды

13.07.2014

В последнее время москвичей, уже поставивших приборы учёта воды в своих квартирах, стали донимать звонками фирмы, призывающие сменить счётчики, якобы вышедшие из строя, на новые, за деньги, разумеется. Мол, если срочно не смените счётчик, будете платить по общедомовому расходу. Особенно упирают на результаты последней поверки счётчика – даже если она и была произведена, то не является правильной, так как для надлежащего получения результатов прибор учёта воды надо тестировать на стенде завода, для чего его надо демонтировать. Словом, опять-таки от визита добровольных помощников не отвертеться.

Здесь нужно быть бдительными. У фирмы, которая занимается установкой, скорее всего нет договора с вашей управляющей компанией. Они проявляют инициативу, и, пользуясь внезапностью, добиваются своей цели: застигнутые врасплох жильцы соглашаются на установку, платят деньги, и лишь потом задумываются: а правильно ли они поступили?

Кстати, как нам объяснили юристы, персональные данные жильцов этим фирмам иногда передают  ГКУ ИС, ЕИРЦ и МФЦ, которые занимаются начислениями и без зазрения совести нарушают Закон о персональных данных.

Что делать, чтобы не дать обмануть себя мошенникам?

Во-первых, надо быть бдительным. Звонящий должен представиться, назвать свою должность, внятно произнести название своей фирмы. Нелишне будет добавить, что номер определился, а разговор записывается.

Во-вторых, надо держать под рукой документы на счётчик. Паспорт на счётчик - заводской, в нём есть отметка ОТК заводской поверки и дата поверки; акты на установку и ввод в эксплуатацию тоже не кладите далеко.

В третьих, имейте в виду, что поверка счётчика горячей воды проводится каждые четыре года, счётчика холодной воды - каждые шесть лет. Если действительно подошло время проводить поверку, то лучше иметь дело с той фирмой, что производила установку. При демонтаже счётчиков контролировать работу мастера, чтобы он снимал и очищал фильтр от накопившейся грязи и накипи, которая может портить механизм прибора учёта воды

В четвёртых, многие фирмы производят поверку без снятия счётчиков, это быстрее (в тот же день) и дешевле. Что касается поверки на стенде фирмы, то счётчик демонтируют на несколько недель, и вы потребляете воду без счётчика, за это время начисления будут вести по среднему потреблению, и если вовремя не установят счетчик обратно, то начисления произведут по нормативу. Если фирма не может или не хочет произвести поверку без снятия счётчика, выгоднее произвести сразу его замену на новый, а старый снять и оставить в запасе до новой поверки. А в следующий раз поверку старого счётчика произвести на стенде и установить снова.

В-пятых, если подошел срок очередной поверки, то необходимо обратиться в организацию, установившую приборы учёта, или в любую другую специализированную организацию, имеющую лицензию на поверку ИПУ.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати