Портал правительства Москвы

Прав ли судебный пристав?

В связи с актуальностью вопроса, а также большим количеством обращений граждан о несогласии с действиями судебных приставов, межрайонный прокурор разъясняет, что порядок и условия принудительно исполнения решения суда определен положениями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).

В соответствии со ст. 5 Закона принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Порядок и основания возбуждения исполнительного производства определен ст. 30 Закона. Так, основанием для возбуждения исполнительного производства является исполнительный документ и заявление взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 50 Закона стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.

Статьей 64.1 Закона определено, что должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление, копия которого не позднее дня следующего за днем его вынесения направляется заявителю.

В случае несогласия с действиями (бездействием) или решениями судебного пристава, сторона исполнительно производства вправе подать жалобу в порядке подчиненности, либо оспорить их в суде (Глава 18 Закона).

Кроме того, на основании ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением законов судебными приставами.

О всех фактах нарушения закона со стороны сотрудников службы судебных приставов граждане вправе обратиться с заявлением в органы прокуратуры.

 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter