RSS

Неправомерное решение окружной комиссии отменено МГИК

11.07.2014

На заседании МГИК 10 июля было принято решение об отмене неправомерного предупреждения, вынесенного окружной избирательной комиссией № 24 кандидату в депутаты Мосгордумы от КПРФ Павлу Тарасову.

Эти предупреждения были вынесены за нарушение распространения агитационных материалов, а также за то, что будучи представителем СМИ Тарасов присутствовал на заседании представителей органов местного самоуправления. Член МГИК Рима Кузнецова заявила: " Эти решения должны быть отменены".

Любое решение,  связанное с наказанием, должно быть документально четко подтверждено, считает председатель МГИК Валентин Горбунов: «Окружная избирательная комиссия вынесла предупреждение, но не учла нюансы, связанные с избирательным законодательством, что может быть связано с недостаточной опытностью членов окружной комиссии. Им было указано на эти недостатки». На этом примере МГИК проведет работу со всеми окружными комиссиями о работе с кандидатами, «чтобы впредь подобные решения тщательно прорабатывались».

Также Валентин Горбунов отметил, что МГИК старается максимально способствовать участию всех кандидатов в выборах независимо от политических взглядов, чтобы всем желающим дать возможность воспользоваться конституционным правом «быть избранным». «В то же время, добрые отношения – не значит, что будет все прощаться. Мы работаем в рамках закона, и если кандидатом будет нарушаться избирательное законодательство, то комиссиями будут приниматься меры по пресечению этих нарушений. Но для этого каждое решение комиссии должно быть аргументировано, чтобы потом его можно было отстаивать в любой судебной инстанции», – добавил председатель МГИК.

Этот прецедент еще раз говорит о том, что  власти решили не чинить препятствия кандидатам на стадии регистрации, а ввести режим честности и открытости.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября. Москвичи должны будут избрать 45 депутатов — по одному от каждого избирательного округа. Кандидаты от парламентских партий и партии «Яблоко» освобождены от сбора подписей в свою поддержку. Остальные выдвиженцы для участия в выборах должны заручиться поддержкой не менее 3% жителей своих избирательных округов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати