RSS

Загадки, фантазии, поэтичные пейзажи Москвы и Крыма в Музее Наивного искусства

24.06.2014
 

Этим летом Музей наивного искусства впервые знакомит зрителя с живописью московского художника Вячеслава Хапова.

25 июня – 20 июля 2014

Открытие выставки состоится 26 июня в 17:00

Москва, Союзный проспект, д. 15-а

Открывая для себя наивное искусство, зритель встречается с непосредственным и своеобразным мировосприятием художников-наивов. Тайны своей души, фантазии, мечты и убеждения живописец отважно раскрывает публике в поиске отклика и диалога. Таков и Вячеслав Хапов, каждая картина которого задаёт нам множество вопросов о мире и о человеке – будь то умиротворённый летний пейзаж, зарисовка из истории «смутных» 90-ых годов или сюрреалистическое философское размышление. Неискушённость и простота творческого метода художника позволяет услышать его собственный голос, живой и настоящий, и его живописные сюжеты становятся нам ближе и понятней.

В экспозиции представлены произведения, пронизанные светлым, радостным настроением, а также более драматичные по цвету и тональности картины на темы экологии и истории. Вячеслав Валентинович часто пишет Москву, её парки, усадьбы и улицы, стараясь как можно точнее уловить и передать атмосферу места. Близкие и понятные московские пространства складываются из полутонов и вариаций, сдержанных, неярких оттенков – в отличие от диковинных крымских пейзажей, при создании которых художник даёт простор собственной фантазии. Беря за основу впечатления от своих путешествий в Карадаг, он превращает их в поле сюрреалистических экспериментов, часто сопровождая философскими комментариями или стихотворениями.

Вячеслав Хапов родился в 1937 г. в д. Филино Московской области. Окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавал в школах, техникуме, УДН им. П. Лумумбы, активно участвовал в жизни общества (в самых разнообразных её проявлениях – от спортивных соревнований до общественно-политических движений). В 1976-78 гг. учился в Заочном народном университете искусств. В 2008 г. вышла в свет его книга воспоминаний «Всполохи памяти» - прозаический текст, перемежающийся стихами и графикой.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати