RSS

Сергей Собянин: в Москве возрожден памятник позднего барокко

19.06.2014

19 июня Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом посетили отреставрированный храм Священномученика Климента в Замоскворечье. Патриарх и мэр Москвы  ознакомились с результатами реставрации храма. Храм представляет собой уникальное произведение позднего барокко и не имеет аналогов в московской архитектуре. В состав памятника входят три основных элемента: центральная часть, трапезная, колокольня. Работы по восстановлению храма велись пять лет.

"Восстановлен один из самых великолепных храмов Москвы. В него вложили душу и реставраторы, и те, кто курировал эту стройку. Столица приобрела один из лучших, самых красивых храмов", - сказал Собянин. Он отметил, что после обустройства пешеходной зоны около храма число его посетителей увеличилось вдвое.

Напомним, деревянная церковь св. Климента была возведена на Пятницкой улице на рубеже XV-XVI веков. Первоначальный каменный объем храма был построен в 1657 г.  На его основе с 1742 по 1770 годы по проекту швейцарского архитектора Пьетро Трезини был выстроен современный пятиглавный храм. В 1900 году к южному фасаду колокольни была пристроена каменная сторожка. В 1934 году здание храма было передано  Ленинской библиотеке и использовалось в качестве книгохранилища. Под тяжестью многотонных стеллажей с книгами серьезно пострадал пол храма. Однако более 80% интерьера здания сохранилось, что является редким для Москвы случаем.  В 2006-2008 годах храм св. Климента был возвращен Русской Православной церкви. 

Учитывая уникальность данного памятника, в 2008 году Правительством Москвы было принято решение о реставрации объекта за счет бюджетных средств. Ремонтные и реставрационные работы начались в 2009 году.

"Я хотел бы выразить вам сердечную благодарность за тот уровень церковно-государственных отношений в Москве, который сегодня формируется при вашем активном участии", - сказал патриарх, вручая орден в храме священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье в четверг.

Мэр Москвы, получив орден, поблагодарил патриарха за огромную совместную работу, которая ведется городскими властями с РПЦ по восстановлению московских храмов. "Ежегодно восстанавливаются десятки храмов. Они важны для воссоздания памяти, историко-культурного наследия, основой которого являются намоленные столетиями храмы", - сказал градоначальник.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати