RSS

Прокуратура ВАО инфомирует: получение взятки

17.05.2014

28 марта 2014 года прокуратурой Восточного административного округа утверждено обвинительное заключение и направлено в Измайловский районный суд г. Москвы уголовное дело в отношении Мелешкиной Елены Владимировны, 23.02.1973 года рождения, гражданки Российской Федерации, уроженки г. Москвы, состоящей в должности федеральной государственной гражданской службы судебного пристава-исполнителя Перовского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст.290 УК РФ, а именно в том, что она совершила получение взятки в значительном размере, совершенное с вымогательством взятки.

Так, Мелешкиной Е.В., при рассмотрении исполнительного документа – Исполнительного листа, выданного Перовским районным судом г. Москвы по делу, вступившему в законную силу 17.05.2013 г. возник преступный умысел направленный на незаконное личное обогащение потеем получения от Нагибина Е.М. взятки, с целью реализации которого, 27.09.2013 г., Мелешкина вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении Нагибина Е.М., после чего вынесла постановление о розыске счетов, принадлежащих должнику и наложении ареста на денежных средства, находящиеся на счетах должника Нагибина Е.М. в пределах 1 117 713 (один миллион сто семнадцать тысяч семьсот тринадцать) рублей 67 ( шестьдесят семь) копеек, несмотря на то, что она обладала достоверной информацией о том, что согласно заявления о возбуждении исполнительного производства ОАО «Сбербанк России» от 27.08.2013, задолженность перед банком составляет 17 700 (семнадцать тысяч семьсот) рублей 07 (семь) копеек, которое направила в адрес ОАО «Сбербанк России», после чего вынесла постановление о временном ограничении на выезд должника Нагибина Е.М. из Российской Федерации, которое направила в Пограничную службу ФСБ России, что входило в ее должностные полномочия.

Далее, Мелешкина, в ходе состоявшейся беседы с Нагибиным Е.М., потребовала от него передачи ей взятки в сумме 40 000 ( сорок тысяч) рублей за незаконное прекращение исполнительного производства, снятие ареста денежных средств, находящихся на счете и отмену временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, при этом вымогала данную взятку, под угрозой распространения сведений, позорящих Нагибина Е.М. и которые могут причинить существенный вред законным интересам последнего, а именно, Мелешкина Е.В. пообещала  уведомить различные финансовые организации, в том числе банки о том, что Нагибин Е.М. является неплательщиком и, таким образом, последний в дальнейшем не сможет в полном объеме осуществлять свои права как гражданин, связанные с финансовой и кредитной сферой. Кроме того, в ходе состоявшегося разговора она ( Мелешкина Е.В.) сообщила Нагибину Е.М., что в случае согласия последнего на выполнение ее незаконных требований о передаче указанной денежной суммы, ему не придется платить исполнительский сбор в сумме (восьмидесяти тысяч) рублей, что не соответствовало действительности, так как данный сбор должен был рассчитываться из фактической суммы задолженности.

После чего, Мелешкина Е.В. достоверно зная о том, что Нагибин Е.М. задолженность перед ОАО «Сбербанк России» в сумме 17 700 ( семнадцати тысяч семьсот) рублей 07 (семь) копеек не погасил, вынесла постановлении об окончании исполнительного производства, согласно которого исполнительное производство окончила, отменила все назначенные меры принудительного исполнения, а также установленные для должника ограничения. Кроме того, Мелешкина Е.В. вынесла постановление о снятии ареста с денежных средств, находящихся на счете должника, согласно которого обязала банк в лице ОАО «Сбербанк России» отменить розыск и снять арест с арестованных денежных средств на счете/вкладе, принадлежащем должнику Нагибину Е.М. и предупредила банк об ответственности за невыполнение законного требования судебного пристава-исполнителя и иного нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве». Так же в завершении своего преступного умысла, исполняя обещанное ранее, Мелешкина Е.В, вынесла постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, согласно которого отменила временное ограничение права на выезд Нагибина Е.М. из Российской Федерации, то есть совершила незаконные действия, относящиеся к ее компетенции, входящие в ее должностные полномочия по занимаемой должности.

29.01.2014 г. Мелешкина Е.В., находясь в автомашине «Хонда CR-V», в ходе состоявшейся беседы с Нагибиным Е.М., приняла лично от Нагибина Е.М., действовавшего в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия – «оперативный эксперимент», взятку в сумме 40 000 (сорок тысяч) рублей и передала последнему указанное выше постановление о снятии ареста с денежных средств, находящихся на счете должника от 29.01.2014, после чего была задержана сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по ВАО ГУ МВД РФ по г. Москве».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати