RSS

Бешенство: заболевание и меры по его профилактике

19:10 08.10.2018

Ежегодно, 28 сентября, по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с бешенством.

Профилактика бешенства является одним из направлений в работе Управления Роспотребнадзора по г. Москве при проведении надзора за природно-очаговыми инфекциями.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию, ежегодно по поводу укусов за медицинской помощью обращается около 400 тысяч человек.

Случаи укусов людей бесхозными животными составляют более 60%, укусы домашними животными составляют около 40%.

Эпизоотическая обстановка по бешенству, в том числе в Московской области, влияет на ситуацию и в Восточном административном округе. Несмотря на то, что в Москве случаи бешенства среди людей не регистрируются с 2012 года, опасность получить смертельное заболевание сохраняется.

Положение усугубляется тем, что владельцы животных не соблюдают требования санитарных и ветеринарных правил об обязательной ежегодной профилактической вакцинации домашних животных против бешенства и вывозят непривитых домашних питомцев на территории, неблагополучные по бешенству, где животные заражаются вирусом бешенства и больными возвращаются в Москву. Выезжая за город, москвичи подбирают неизвестных собак и кошек, не обращаются к ветеринарам для проверки их на наличие инфекционных заболеваний и для постановки прививок против бешенства.

Следует обратить внимание, что в период летних каникул от укусов животными чаще страдают дети, с которыми необходимо постоянно проводить разъяснительную работу о необходимости избегать ненужных контактов с незнакомыми животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе, при посещении контактных зоопарков. Неосторожное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Только своевременное обращение пострадавших за медицинской помощью и проведенный курс антирабических прививок помогут спасти жизни людей, пострадавших от укусов больными животными.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными должны обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства и пройти курс антирабических прививок. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати