При оформлении недвижимости у заявителей нередко возникают вопросы,
для решения которых требуется консультация квалифицированного специалиста.
Представляем Вам наиболее популярные вопросы с разъяснениями Кадастровой палаты по Москве.
Вопрос: Судебным актом установлены границы земельного участка.
На основании каких документов можно внести их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)?
Ответ: Статьей 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) установлено, что основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются в том числе:
вступившие в законную силу судебные акты;
межевой план, подготовленный в установленном федеральным законом порядке в результате проведения кадастровых работ.
Сведения о границах земельных участках вносятся в ЕГРН на основании межевого плана, подготовленного в соответствии с требованиями, установленными статьей 22 Закона о регистрации. Стоит отметить, что для подготовки межевого плана используются вступившие в законную силу судебные акты.
Вопрос: Надо ли согласовывать установленные судом границы
со смежными землепользователями?
Ответ: Согласование местоположения границы (части границы) земельного участка, установленного в судебном порядке, не осуществляется. В этом случае
в графе «Способ и дата извещения» акта согласования местоположения земельного участка указываются реквизиты судебного решения.
Вопрос: Судом установлено изменение границ смежного земельного участка. Надо ли подавать заявление на изменение границ и собственнику соседнего участка?
Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 43 Закона о регистрации, если
при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в ЕГРН, в отношении указанных смежных земельных участков
не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным в силу указания в Акте согласования реквизитов судебного акта.
Вопрос: К кому обратиться за подготовкой межевого плана?
Ответ: Межевой план объекта недвижимости, являющийся необходимым
для внесения сведений в ЕГРН, изготавливается кадастровым инженером
на основании заключенного договора подряда на выполнение кадастровых работ (Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).
С реестром кадастровых инженеров, осуществляющих деятельность
на территории города Москвы, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность», подразделе «Обеспечение кадастровой деятельности».
Напомним, задать вопрос Кадастровой палате по Москве можно по телефону
8-800-100-34-34 (звонок бесплатный). Эксперты учреждения дадут ответы на любые вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учёта, регистрации прав, предоставлением сведений из ЕГРН и многие другие.
по Москве на постоянной основе проводят консультации для жителей столицы.
Проведение подобных мероприятий позволяет гражданам получить подробные разъяснения по наиболее интересующим вопросам», – отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Москве Алексей Некрасов.