RSS

Неплательщиков из ВАО не выпустят на отдых за границу!

15:37 24.09.2019

Неплательщиков из ВАО не выпустят на отдых за границуПочему долги выгоднее не копить и как наказывают злостных неплательщиков, «ВО» рассказал зам. начальника ГБУ «Жилищник района Вешняки» Игорь Савенков.

Действенная мера

Счета разумнее оплачивать вовремя: санкции по отношению к неплательщикам весьма разнообразны. Например, тем, кто не платит за ЖКУ более трёх месяцев, могут ограничить водоотведение.

— Если должники никак не реагируют, им частично отключают канализацию, — рассказывает Игорь Савенков. — Специальная организация через канализационный стояк на крыше запускает внутрь системы камеру и находит нужную квартиру, после чего устанавливается специальная заглушка. Так, за минувший месяц было ограничено предоставление коммунальных услуг 18 жителям Вешняков.

Эта мера очень действенная. Как сообщила начальник юридического отдела «Жилищника» Юлия Кузьмина, за первое полугодие 2019 года канализацию в Вешняках «обрубали» жителям-должникам 106 квартир.

— После этого с просьбой о реструктуризации задолженности к нам обратились 60 человек, — отметила она.

В целом за минувший июнь жители района Вешняки добровольно погасили задолженность перед коммунальщиками на сумму 1,845 млн рублей.

Лучше договориться по-хорошему

Конечно, управляющая организация может не только наказывать. Если человек согласен платить по счетам, но не может оплатить всю сумму долга сразу, в «Жилищнике» пойдут навстречу. Однако не всем! Просто пообещать заплатить, а потом умыть руки не получится.

— Мы заключаем соглашение о реструктуризации задолженности лишь с теми, кто докажет свою платёжеспособность, — объясняет Игорь Савенков. — Для того чтобы заключить договор рассрочки, житель должен сразу оплатить одну шестую часть всей задолженности.

Как рассказал Савенков, такой возможностью с начала года воспользовались 36 жителей Вешняков. Они обязались погасить долги за «коммуналку» на сумму более 2,6 млн рублей.

Дорога за границу заказана

Если должник не хочет реструктурировать долг и продолжает игнорировать уведомления управляющей компании, им начнут заниматься судебные приставы. Тут уже договориться не получится.

— Когда мы передаём судебные акты приставам, такая мера воздействия, как ограничение на выезд за границу, налагается автоматически, — рассказывает зам. начальника «Жилищника». — Неплательщикам также автоматически запретят проводить любые регистрационные действия с личными авто.

Это значит, что должник не сможет ни продать машину, ни подарить её, пока не расквитается с долгами. В Вешняках только за июнь 18 местных жителей лишились права распоряжаться своей собственностью из-за долгов за «коммуналку».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати