RSS

В Восточном округе отметили 319 лет образования регулярного флота России

17:53 21.10.2015
ВАО, ветеран, мероприятие,

В российском календаре 20 октября считается датой основания Петром I регулярного военно-морского флота. Именно в этот день 319 лет назад Боярская дума издала указ, начинавшийся словами: «Морским судам быть…». С тех наша страна спокойна за сохранность своих морских границ...
Сегодня на Измайловском острове прошло торжественное мероприятие, посвященное этому событию. У памятника Петру I собрались те, кто не понаслышке знает о суровых штормах и обманчивом штиле, кто играл в морской бой не на бумаге, а на водной глади — отважные романтики-моряки. В их числе - участники Общероссийского Движения Поддержки Флота, москвичи-ветераны ВМФ, а также представители Пограничной академии ФСБ России, многие из выпускников которой встали на защиту морских границ нашего государства. Кроме того, на мероприятие были приглашены члены Севастопольского землячества, члены клуба "Сокольники и флот" ГБУ ДМЦ "Сокольники", сотрудники префектуры ВАО и управы района Измайлово, студенты Московской государственной академии физической культуры, учащиеся местных школ.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота, контр-адмирал Петр Орлов. Он поздравил всех присутствующих со знаменательной датой в истории нашего Отечества и отметил: Россия — морская держава и мощный флот — ее надежная защита.
В это день звучало много добрых слов в адрес гостей-ветеранов морфлота. Один из них - житель Сокольников - участник Великой Отечественной войны Георгий Артемьевич Широков. На фронт его призвали летом 1942 года. Георгий Артемьевич попал в 101-ю морскую Гвардейскую железнодорожную артиллерийскую Красносельскую Краснознаменную бригаду Краснознаменного Балтийского флота, которая обороняла блокадный Ленинград. Войну закончил в звании гвардии старшего краснофлотца. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», двумя медалями «За боевые заслуги» и орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. В 1945 году поступил в Кронштадтское минно-артиллерийское морское училище, по окончании которого служил на линкоре «Новороссийск» инженером по ПУС (прибороуправление стрельбой). Бороздил Черное море...
В продолжении мероприятия ученицы гимназии № 1290 Лорена Садкевич и Саша Пыхтина прочли стихи о море. Затем все присутствующие возложили цветы к подножию памятника.

Фото Марии Бузовой

ВАО, ветеран, мероприятие,

ВАО, ветеран, мероприятие,

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати