RSS

Мы помним и чтим…

12.05.2015

DSC_5698Практически с самого начала Великой Отечественной Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод (СВАРЗ) стал оборонным предприятием, его мощности были переключены на выполнение военных заказов.

С ноября 1941-го завод выпускал снаряды для 65-миллиметровок, затворы для ППШ, элементы снарядов «Катюш», снаряжение. Трудились так справно, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1942 года «За образцовое выполнение задания правительства по производству боеприпасов» СВАРЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Значительное количество работников удостоили государственных наград.

Однако многие заводчане всеми правдами и неправдами старались уйти на фронт. Более полусотни погибло в сражениях с фашистскими захватчиками. В их честь к 25-й годовщине Великой Победы, 5 мая 1970-го, на собранные коллективом предприятия средства на территории СВАРЗА был установлен памятник-мемориал (скульптор – И.К. Мачевский, архитектор – Я.Н. Куприянов ), на котором выбили слова «Вечная слава воинам-сварзовцам, павшим в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины». А под этой надписью – 54 фамилии…

DSC_5601DSC_5616Ежегодно те, кто трудится на предприятии, в канун 9 Мая возлагают к мемориалу цветы, чтя отдавших жизнь за Отчизну. Но в этот раз в преддверии 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне акция памяти прошла с особым размахом.

На площади около мемориала собрались работники СВАРЗа, труженики тыла и ветераны труда, их родные, почетные гости, в том числе главный инженер ГУП «Мосгортранс» Павел Хмелев. Митинг открыл ведущий мероприятия, Почетный работник завода, заместитель главного конструктора Александр Воронцов. Поздравив присутствующих с приближающейся знаменательной датой, он передал слово директору предприятия Максиму Шемякину, который напомнил о славном прошлом завода, высказал благодарность героям, павшим на поле боя, и вернувшимся с войны на СВАРЗ, и тем, кто на трудовом фронте приближал день победы. Он пожелал молодым сварзовцам следовать их примеру.

DSC_5639DSC_5672Затем с поздравлениями и самыми добрыми пожеланиями ныне работавшим на предприятии выступил глава управы района Сокольники Александр Воробьев.

Фронтовик Дмитрий Карпович Ивлеев, что после Победы вернулся на родной завод и проработал на нем до преклонного возраста, прочел стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату».

Представители сварзовской молодежи – инженеры-диагносты Алексей Львов, Самет Радимов и слесарь сервисного цеха Павел Моисеев держали ответную речь.

Артисты театра Романа Виктюка, что недавно занял помещение ДК им. И.В. Русакова, построенного много десятков лет назад специально для рабочих СВАРЗа, декламировали стихи о войне.

После этого была объявлена минута молчания, которой почтили память заводчан, отдавших жизнь за Отчизну, освобождая родную землю и мир от коричневой чумы.

DSC_5678DSC_5701Но люди молчали еще долго, даже после того, как отец Андрей из храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, совершил литию. Она прозвучала особенно душевно быть может потому, что священнослужитель сам бывший морпех, участник Чеченской войны, можно сказать, прошел через те же испытания, что и воевавшие в годы Великой Отечественной.

И вот воздух сотрясли три залпа –  воины-десантники из дислоцирующейся рядом воинской части дали три очереди почетного салюта из автоматов.

После того, как заводские парни и девчата возложили к монументу венки, к нему стали поочередно подходить другие сварзовцы, как ныне работающие на заводе, так и ушедшие на заслуженный отдых, их дети и внуки, чтобы положить к подножию памятника красные гвоздики.

После заключительного слова и исполнения Гимна России молодежь поучаствовала в акции «Сирень Победы, высадив около мемориала несколько кустов. А 55 труженикам трудового фронта вручили очень достойную материальную помощь и пригласили почтить своим присутствием застолье. Директор завода предложил всем поднять наркомовские сто грамм за 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Татьяна БОБЫЛЕВА

DSC_5705

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати