RSS

Жизнь и служба моториста Смирнова

22.04.2015

- Вот я на крейсере «Зейдлиц» после окончания войны, а здесь – на одном из кораблей проекта эскадронных миноносцев «Отличном», эту фотографию делал после демобилизации, а вот на параде на Красной Площади в честь Дня Победы в 1978 году жму руку Владимиру Путину и произношу тост, а эта – с мэром Москвы Сергеем Собяниным, всего пару лет назад сделана…, - бережно доставая из письменного стола фотокарточки и протягивая мне, говорил ветеран Великой Отечественной Юрий Михайлович Смирнов. – Я сперва похвалюсь, а потом уж и разговор начнем…

Возраст и инвалидность не помеха

В небольшой комнатке повсюду развешены и расставлены картины, фотографии, сувениры, подарки от высокопоставленных лиц государства и друзей ветерана, которых, по его рассказам, у него было не счесть. Портреты родителей, жены, детей и внуков соседствуют с такими дорогими сердцу изображениями друзей и товарищей по оружию, а на столе возвышается стопка морских журналов за разные годы. «Настоящий музей», - невольно приходит мысль, рассматривая все эти атрибуты жизненного уклада Смирнова.

- Память нужно бережно хранить, - уверен Юрий Михайлович и вновь протягивает мне фотографию и улыбается. – Посмотрите, здесь я в Парке Горького День ВМФ отмечаю: вот уже несколько лет мне специально выдают инвалидную коляску с моторчиком, ходить то я, как видите, с трудом могу и только при помощи тростей, а на коляске я весь парк объезжаю. Молодые моряки подходят ко мне, спрашивают о жизни и о службе, желают крепкого здоровья. Очень мне приятно их внимание, значит, я пока еще нужен обществу.

DSC_2100Стоит отметить, что невзирая на свои 88 лет и инвалидность, Смирнов до сих пор принимает участие во всех мероприятиях района и города, особенно, если они касаются военно-морского флота или Дня Победы: в сопровождении социального работника посещает приемы главы управы Андрея Воробьева, праздники в префектуре и даже в центр ему съездить только в радость. Кроме того, вместе с другими ветеранами Юрий Михайлович проводит военно-патриотические беседы со школьниками, рассказывает им о войне и о том, что было после. Вести замкнутый образ жизни – это не для него, общительного и жизнерадостного человека.

На войну с сухарями

…Родился Юрий Смирной в июле 1926 года на Сретенке. «Москвич в четвертом поколении», - с гордостью произнес ветеран. Единственный ребенок в семье, он был окружен любовью и заботой отца и матери. В доме, к слову, лишь у них одних была собственная квартира, остальные жильцы ютились в комнатах в коммуналках.

Когда началась война, отец Юрия добровольцем ушел на фронт и через год погиб. Тогда пятнадцатилетний подросток решил отомстить за папу и тоже собрался на войну. Втайне от матери насушил сухарей, взял вещи первой необходимости и отправился на призывной пункт, откуда уходили на фронт груженые машины. Думал залезть в одну из них и доехать до мест сражений. Но план провалился.

- Как раз в тот момент, когда залезал в машину, немецкие самолеты начали обстрел, - вспоминал мой собеседник. – Я испугался, а один из военных заметил меня и уложил рядом с собой на землю. А после отвел домой и наказал матери лучше за мной следить. Ох, и получил же я тогда от нее «нагоняй». Но мне совсем не было стыдно, я воевать хотел!

Пришлось юноше идти работать на авиационный завод № 118. Но от плана молодой человек не отступился.

Мечта сбылась

В 1943 году, когда Юре исполнилось шестнадцать лет он все же смог осуществить свою мечту. Пошел в одну из московских объединенных школ, где выучился на моториста-дизелиста морских судов. А в 1944-м его послали в Балтийск, где в составе 260-й морской бригады участвовал в высадке на сушу десанта, ставя дымовые завесы. За это уже после окончания войны получил медаль Нахимова.

В 1946 году в числе еще 200 добровольцев Смирнов участвовал в морском переходе из Кенигсберга в Ленинград. Перевозили тяжелый крейсер «Зейдлиц», получивший в сражениях тяжелые ранения и в последствие превратившийся в плавучий склад. Вторую награду – медаль Ушакова Михаилу Юрьевичу дали именно за этот переход.

- После выполнения задания нас отправили на один из кораблей проекта 956 «Сарыч» под названием «Отличный», меня назначили мотористом, - продолжил рассказ Смирнов. – На этом корабле мы очищали Балтийское море от мин, оставшихся в воде со времен войны. Надо признаться, их там плавало очень много – одно неверное движение и можно было запросто подорваться. Благо, наш командир был очень опытным и аккуратным, все живы остались.

Семь лет отслужил на балтийском флоте Смирнов. Говорит, что порой сложно было и страшно, но он ни разу не пожалел о когда-то сделанном выборе. И пусть ожесточенных боев он застать не успел, пользу Родине все же принес, и эта мысль всегда грела душу.

Возвращение и дальнейшая жизнь

В апреле 1950 года Юрий вернулся в отчий дом. К тому времени мама получила 3-ю группу инвалидности и работать в полную силу не могла. Возмужавший Юра наказал ей сидеть дома, а сам устроился механиком в НИИ машиностроения, где дослужился до старшего разметчика.

Через год женился на юной красавице – Галине, дочке военного полковника, с которой познакомился еще когда приезжал со службы в увольнение на танцах в Центральном доме Советской армии. Смирнов вспоминает, что очень боялся не понравиться тестю, ведь его семья была достаточно известной в определенных кругах, а семья Юры, как он выразился, ничего особенного из себя не представляла. Но опасения были напрасны – мужчины быстро подружились. И вскоре в семье Смирновых родился первенец – Александр, а в 1955-м на свет появился второй сынишка – Михаил.

- Я очень любил жену и детишек, - признался Юрий Михайлович. – И до сих пор люблю, хотя ни Гали, ни Миши уже нет в живых. Зато имеется внук, которого всегда очень жду в гости.

DSC_2105Жена Смирнова умерла в 2011 году. Через несколько месяцев после того, как юбиляров пришел поздравить бывший тогда главой управы района Сокольники Александр Касьянов. Этому событию у моего собеседника посвящен целый альбом с фотографиями. Говорит, что очень приятно было принимать в гостях такого человека. А недавно с 70-летием Великой Победы ветерана поздравил нынешний глава управы Александр Воробьев, поздравительный адрес пришел также от президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

- Конечно, годы берут свое, - размышлял Юрий Михайлович Смирнов, разглядывая старые фотографии. – Сейчас я уже не такой прыткий, активный, каким был много лет назад. Но сдаваться не собираюсь и пока живу на свете буду принимать участие в военных парадах и праздниках. Есть еще «порох в пороховницах»! Тем более, что меньше месяца осталось до особенной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне!

 

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из архива Юрия Смирнова


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати